Китайская кухня2

Обед в Китае

Китай – это страна, которая известна своей богатой историей и интересными достопримечательностями, на территорию живут разные народности. Его культура ежегодно привлекает миллионы туристов. Но какое может быть изучение страны без вкусной еды. Национальная кухня одно из главных достояний Китая.

Китайская кухня

Блюда богаты своим разнообразием, уникальностью, традициями приготовления. Туристов привлекает не только вкусовые данные, но и, что важно, вкусный аромат и эксклюзивная подача.

Китайская кухня

Китайская кухня1

Это та страна, в которой абсолютно все — едят абсолютно все. Китайские рестораны можно отыскать практически в любом уголке мира. Интерес к изыскам этой страны растет все больше и больше с каждым днем. Уникальностью является необычное сочетание ингредиентов. Здесь можно употреблять в пищу все, что растет, двигается, цветет, летает, плавает. Главным блюдом, фактически хлебом, в Китае считается рис. Употребление риса неограниченно возрастом, временем дня. А в уличных заведениях его вообще могут давать бесплатно.

Суп – это целебное блюдо, способное очистить организм. Как правило, его готовят на бульоне из курицы или свинины. Считается, что суп может подарить бессмертие. А во время каких-то больших празднований суп подается для того, чтобы перебить вкус предыдущего блюда, иными словами, «очиститься» от него.

На севере лапша популярна настолько же, сколько рис на юге. Несмотря на основные продукты питания, китайские повара настолько мастерски владеют своим ремеслом, что из любых обычных продуктов способны сотворить кулинарный изыск.

Китайская кухня4

Особенности китайской кухни

Китайская кухня достаточно разнообразно представлена в каждом городе и районе. Все технологии приготовления строятся на истории, традициях и обычаях.

Еще далеко в прошлом во время трапезы проводились всевозможные церемонии и ритуалы, еда не была чем-то обычным для жителей Китая. Прием пищи – это целый обряд для них. Тогда, каждая мелочь и деталь играла свою особенную роль: цвета, подача, музыка и многое другое. И пусть большая часть этих ритуальных действий осталась позади, но традиции о том, как правильно необходимо вести себя за столом у них сохранились и строго выполняются и по сей день.

В настоящее время во время трапезы, главной целью является не только прием пищи, но и разговоры с друзьями, коллегами.

После того, как официант примет заказ, он может поставить перед вами тарелочку с рисом, так как это главное китайское блюдо. Все блюда, которые вы закажете, вам принесут на больших плоских тарелках. Не сильно удивляйтесь, если ваш собеседник примется накладывать вам в тарелку какие-либо угощения. Это всего лишь символ вежливости и знак того, что собеседник уважает вас. Было бы правильно, если бы в ответ вы сделали то же самое.

Китайская кухня3

Некоторые китайцы могут начать есть прямо из общей тарелки. Не думайте, что это хамский поступок, и невежество, совсем наоборот – это жест дружелюбия и хорошего отношения ко всем сидящим за столом. Если вы так делать не хотите, то не стесняйтесь и просто положите еду отдельно в свою тарелку. Этим вы никого не обидите и уж тем более не удивите.

И самое главное – традиционными столовыми приборами являются бамбуковые палочки. Есть ими достаточно сложно и мало кто справляется поначалу, но не беда, ведь для иностранных гостей рядом всегда кладут обычные ложки и вилки. Но если вы при жителях страны сможете показать свое мастерство — владения палочками, то это приятно удивит их и окажет, весьма, положительное впечатление.

Китайская кухня2

Возможно вы собрались в путешествие по Китаю? Тогда вы наверняка заедите в гости к знаменитому Гонконгу! В этой статье https://kyrortik.ru/blizhe-k-kitayu-dostoprimechatelnosti-gonkonga/ описаны самые привлекательные места города.

Блюда, которые необходимо попробовать туристу

Невозможно рассказывая о китайской кухни, не упомянуть об их главных национальных блюдах, которые должен попробовать каждый турист.

Утка по-пекински

Данное блюдо является настолько знаменитым во всем мире, что найти его в каком-либо ресторане не составит труда. Этот кулинарный шедевр является самым популярным в Китае, одним из символов китайской кухни.

Утка по-пекински

На удивление самой вкусной частью этого блюда является не мясо, а тонкая и хрустящая кожица. Во всех ресторанах, кафе, как правило, утку режут дольками. В дополнении к ней подают лепешки и соус. Основными соусами, которые идеально подходят к блюду, являются сладкий бобовый и соевый с мелко нарезанным чесноком.

Но это далеко не значит, что кроме утки в Пекине больше нечем полакомиться. Здесь есть и куча других деликатесов: хот-пот, приготовленный в монгольском стиле, креветки Бифэнтан с мелко покрошенным картофелем и многие другие блюда.

Свинина в кисло-сладком соусе

Блюдо, после которого так и хочется попросить добавки. Вид этого кулинарного изыска заставит вас облизнуться, а ваш желудок урчать от удовольствия. Этот ярко-оранжевый цвет просто не может не вызывать аппетит, при этом если вы совсем не голодны. А сочетание одновременно кислого и сладкого вкуса не оставляет шансов съесть все до последнего кусочка.

Изначально соус прилагался исключительно к свинине. Но в дальнейшем, дабы удовлетворить желания, запросы и потребности своих гостей, в ресторанах начали подавать этот соус вместе и с другими блюдами.

Свинина в кисло-сладком соусе

Появились подобные аналоги: ребра в кисло-сладком соусе, курица в кисло-сладком соусе и так далее.

Курица Гунбао

Блюдо, которое имеет тенденцию готовки в сычуаньском стиле, знаменито на всю страну. Оно пользуется спросом и популярностью не только у жителей Китая, но и у туристов — иностранцев.

Состав достаточно прост. Его главными ингредиентами являются: нарезанная кубиками курица, красный сушеный и острый перец, а также жареный арахис.

Курица Гунбао

На западе было придумано свое блюдо – Курица Гунбао. Правда, за его основу взято именно блюдо, готовящееся китайскими поварами. Курица, нарезанная кубиками, дополнительно посыпается кукурузным крахмалом, а в дополнение к блюду идут овощи, наш вышеописанный кисло-сладкий соус и чеснок, нарезанный мелко.

Тофу Ма По

Тофу Ма По тот самый кулинарный шедевр, ставший популярным в мире сычуаньской кухни. История блюда достаточно богата и разнообразна, она насчитывает уже около ста лет.

Разберем и опишем название и одновременно его состав по частям. Слово Ма означает наличие и присутствие аромата и вкуса, полученного с помощью порошка из перца. Эта добавка является основным и часто используемым ингредиентом в блюдах сычуаньской кухни. Чувствуя запах, начинаешь ощущать, как скапливаются слюнки, и пробуждается аппетит.
Тофу Ма По

Тофу здесь готовится тоже необычным способом. Его вкусовые качества значительно усиливаются за счет говяжьего фарша. А добавление зеленого лука делает блюдо еще ярче и пикантнее на вкус.

Вонтоны

Заглянем в историю и вспомним период правления одной из династий, название которых было Тан. Годы ее правления длились с 618 года по 907 год. В этот период было принято в день зимнего солнцестояния, а именно 21 декабря каждого года, есть вонтоны.

Типичной и самой распространенной формой приготовления этого блюда является треугольник. Если сравнить с каким-либо другим блюдом, то оно очень напоминает еду из итальянской кухни – тортеллини. Традиционно вонтоны варят в воде, и подавать готовое блюдо необходимо вместе с бульоном. Бывает и такое, что их жарят. В качестве начинки в вонтонах используется свинина или же фарш из креветок.

Вонтоны

Пельмени

Понимаю, что достаточно неожиданно, но приготовлением этого блюда занимались еще 1800 лет назад. Оно настолько известно, что является чуть ли не самым известным блюдом в этой стране. На китайском пельмени читаются, как цзяоцзы. Наибольшую популярность они обрели в области северного Китая – там, где расположены города: Чжэнчжоу, Чэндэ, Далянь, Харби и так далее.

Состав приготовления этого китайского деликатеса отличается немного от нашего, привычного нам. Вместе с рубленым мясом сюда добавляются мелко порезанные овощи, которые заворачиваются в тоненький кусочек теста. Но начинка этого блюда может быть совершенно разной – начиная от свиного фарша и заканчивая мелко нарезанными креветками.

Пельмени

Технология приготовления заключается преимущественно в варке в воде, но также пельмени могут жарить или же запекать. Блюдо является важной традицией – это настоящий символ Китая. Ведь накануне Нового года (по Лунному календарю) этот всеми обожаемый шедевр стоит на столе в каждом доме.

Китайские рулетики

Блюдо, которое имеет цилиндрическую форму, готовится в специальном определенном стиле «дум-сум». Внутри рулетиков можно положить все, что угодно. То, что желаешь. Их начинка может быть самой разнообразной, а вкус пряный или же сладковатый. Повара кладут в них мясо, овощи и многое другое.

Китайские рулетики

Следующим шагом приготовления блюда является жарка. После того, как ингредиенты пожарили и оно полностью готово. С пылу, с жару оно кладется на стол и мгновенно привлекает взгляд своей аппетитной золотистой корочкой. Блюдо является одним из самых популярнейших в Шанхае и некоторых других провинциях.

Жареная лапша

Состав блюда прост и вовсе не замысловат: лапша, мясо – может быть, абсолютно любое предпочитаемое вами мясо (курица, говядина, креветки, свинина). А также овощи – лук, сельдерей. Особенностью является именно сама технология приготовления, ведь перед тем как жарить лапшу, ее необходимо для начала сварить и довести до правильного состояния.

Жареная лапша

Если лапша успешно отварена, то дальше ей просто необходимо дать остыть. Ну и заключительным шагом является жарка, вместе с остальными компонентами. Самое важное — это заключительная стадия приготовления блюда. Лапша должна жариться на сильном огне, и, при всем при этом, необходимо следить и постоянно помешивая продукт.

Тушеная баранина

Это традиционное блюдо, которое пользуется популярностью в городе Сиань. Состав этого блюда прост и в то же время удивителен. Все ингредиенты настолько сочетаются друг с другом, что кажется, будто заменить или убрать что-то невозможно, поскольку тогда получится совсем другая еда.

Но ингредиент, который можно заменить в зависимости от ваших вкусов и предпочтений, все-таки есть – и это мясо. Традиционно в Сиане используют баранину, но также готовят блюдо и со свининой или говядиной. Самым примечательным ингредиентом является лапша, а точнее ее отсутствие, так как вместо нее кладут пресный хлеб.
Тушеная баранина

Если вы думаете, что это просто так, то вы сильно ошибаетесь. Хлеб выполняет функцию губки, то есть он впитывает весь богатый аромат блюда. Особую пикантность и вкус блюду придают соус чили и маринованный чеснок. В этом случае острота ни капли не перебивает все вкусовые ингредиенты, а наоборот дополняет и подчеркивает.

Но вы могли заметить, что главным минусом рецепта является противопоказание для влюбленных пар. Хотя ради такого можно и потерпеть.

Китайский гамбургер

Главное оружие против западного фастфуда. И пусть название у него и такое же, как в нашем любимом Mc Donalds’е, но этапы и техника приготовления совершенно разные.

Во-первых, булочка готовится в каменной печи, что придает ей особенный привкус и неподражаемую хрустящую свежую корочку. Во-вторых, приготовление свинины выглядит, как целый обряд и особый вид искусства. Для начала ее на целую ночь оставляют вариться в огромном горшке. Варка происходит не просто в соленой воде, а с добавлением приправ и ароматных специй: кардамон, гвоздика и другие. А уже к утру она обретает вид того самого произведения искусства, которое вызывает искушение и желание поскорее попробовать хотя бы кусочек. Вот это и есть в Китае самый настоящий бургер, набрав пару килограмм в весе можно мигом! Приехав в эту удивительную страну, не забудьте отыскать и попробовать этот кулинарный шедевр.

Китайский гамбургер

В этот список не вошло ещё большое  количество блюд. Поскольку кухня Китая настолько разнообразна, что сосчитать количество рецептов приготовления просто невозможно. В статье перечислены одни из самых запоминающихся и вкусных продуктов кулинарии. Не забывайте, что особенности китайской кухни заключаются не только в технике приготовления, рецептах, традициях и обычаях, но и в правилах поведения, которые жители страны чтят и строго их соблюдают.

Поэтому не забывайте проявлять уважение к китайским нормам и правилам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Top