Тайская кухня развивалась на основе национальных традиций. На нее также оказали большое влияние китайская, индийская и европейская кухни.
Тайская кухня
Традиционно тайцы питались преимущественно рыбой, морепродуктами и водными растениями. Рацион резко расширился под влиянием китайской и японской кухни. Португальцы привнесли в тайскую кухню перец чили.
Популярными блюдами к рису являются карри или острый салат с рыбным соусом. Лапша куай тиеу составляет конкуренцию рису. Она подается отдельно или в качестве ингредиента для супов. Большинство блюд тайской кухни заправляются острой смесью Нам Пхрик. Она готовится из чеснока, перца чили и разных сортов трав.
Традиции и трапезы
Тайцы оригинально используют столовые приборы. Вилкой они накладывают еду в ложку и только из нее едят. Кушать с вилки считается неприличным, исключение составляют небольшие вилочки для фруктов.
Традиционные, в других азиатских странах палочки, не являются в Таиланде типичными. Их можно увидеть, пожалуй, только в китайских ресторанах. Палочки также подают к блюдам из лапши, причем тайцы используют при этом и ложку. Ее они держат в левой руке и черпают бульон, а в правой – палочки для суповой начинки (лапши, овощей, мяса, рыбы и прочих продуктов).
Типичные продукты
Конечно, главным продуктом является рис, которого в Таиланде огромное количество сортов. В центральной и южной части страны популярен жасминовый рис. Это достаточно дорогой сорт. На севере и северо-востоке пользуется спросом клейкий рис. Он содержит большое количество крахмала, его обычно готовят на пару в бамбуковом контейнере. Этот сорт используют для приготовления сладких блюд. В Лаосе он является ежедневным продуктом питания.
Рисовая лапша куай тиеу используется в супах и в жареном виде.
Из пшеничной муки, иногда добавляют яйцо, готовят желтоватого цвета бами.
В Южном Таиланде типичным блюдом является рисовая лапша Кханом Тьин, к ней часто подают соус карри. Из муки бобов мунг делают прозрачную лапшу Вун Сен. Она используется для приготовления салата Йам Вун Сен, а также супов.
Тайские баклажаны часто используют в национальных блюдах.
Побеги акации Ча-ом добавляют в супы, карри и омлеты.
Специи, приправы и зелень
Перец чили стал по-настоящему национальной приправой в Таиланде. Несколько сортов используют в свежем и высушенном виде.
Наиболее часто в таиландские блюда также добавляют имбирь, корень галанги, китайский имбирь, лимонную траву, чеснок и кориандр. Популярными специями и приправами являются и укроп, базилик, листья лайма, рыбный соус и тамаринд.
Тайские блюда
В традиции тайцев есть на завтрак рисовую кашу или рисовый суп Кхау Том с кусочками свинины, курицы или креветок.
Говоря о таиландской кухне нельзя не упомянуть про рыбный соус. Он также популярен в стране, как соевый соус в Китае.
Тайский рыбный соус Нам Пла является национальной приправой, которую предлагают во всех ресторанах, кафе и уличных лавках. Он имеет светлый коричневый оттенок и специфический запах. Готовят его из перебродившей рыбы, которую долгое время хранят и обрабатывают по национальному рецепту. В результате получается ферментированный рыбный соус.
Традиционные супы
Название состоит из двух слов «Том» – варить, кипятить, «Ям» – тайский острый салат. Этим названием в Лаосе и Таиланде обозначают горячие кисло-острые супы. В конце названия добавляется слово, которое уточняет, какой вид мяса или бульона был использован для приготовления.
Основными приправами Том-ям являются листья кафрского лайма, галанга, перец чили, лемонграсс, кинза. Дополнительно в блюдо могут быть добавлены различные специи и приправы. Например, тамаринд, помидор, грибы, кокосовое молоко или рыбный соус.
Том Кха – это суп, который готовят на кокосовом молоке. Он не такой острый, как большинство тайских супов. В качестве главного ингредиента используется курица, в некоторых вариациях – рыба. В качестве основной приправы добавляют лемонграсс, кинзу, имбирь и листья лайма. Традиционный Том Кха имеет неострый пряный сладковатый вкус.
Кунг Сом Пак Руам – этот суп имеет специфический запах и послевкусие. Основу составляет мясной бульон, заправленный тушеной морковью, капустой и стручковой фасолью. Суповая вкусовая палитра, действительно, разнообразна. Она включает кисловатые, пряные и сладкие нотки. Это легкое и полезное блюдо часто украшают зеленью и подают с омлетом.
Основные блюда
Основные тайские блюда обычно включают свинину, курицу, рыбу и морепродукты. Гарниры в подавляющем числе из риса или лапши (рисовой, яичной или стеклянной). Реже используют картофель. Вкусовую специфику блюдам придают уникальные приправы и соусы.
Его заправляют растительным маслом, кусочками острого перца и уксусом, иногда добавляют сахар. До окончания обжарки добавляется яйцо.
В тайской кухне широкое распространение получили разнообразные карри (традиционно считающиеся индийскими блюдами).
Кунг Кео Ван. Это кушанье еще называют Зеленым карри. Оно понравится любителям острых и необычных ароматов. В блюде используется подлив из соуса зеленого карри и кокосового молока. В качестве основы выступают кусочки курицы, овощи, дольки лайма и веточка базилика. Нередко добавляют и тайский баклажан.
Пананг Гай. Его также называют Красное карри. Это очень острое блюдо с кусочками курицы, которые политы взбитым кокосовым кремом. Огненный вкус получается благодаря подливе из соуса красного карри.
Добавление лимонника придает свежую нотку. Гарнир из риса будет лучшим дополнением для такой остроты.
В качестве подливы используется соус карри и кокосовое молоко. Подается Массаман карри не только с рисом, но и с картофелем.
Кхау Пхат. Популярное национальное блюдо в Таиланде, его можно найти практически в любой закусочной. Кушанье незамысловато и стоит недорого, поэтому так популярно у тайцев, да и среди путешественников. Приготовление заключается в обжарке вареного риса с перцем, луком и чесноком. В качестве приправы служат разные азиатские специи.
Иногда добавляют какие-либо фрукты, как правило, кусочки ананаса. После приготовления рис перемешивают с морепродуктами или кусочками курицы. В некоторых случаях в качестве дополнения служат яйца. Свежесть и сочность Кхау Пхат придает долька лайма.
Кусочки мяса цыпленка обжаривают с овощами и специями. После чего добавляется кешью, подается Gai Pad Met Mamuang с гарниром из вареного риса.
Местные салаты и закуски
Сом Там. Основу салата составляет зеленая папайя. В него также входят чеснок, стручковая фасоль, лук и помидоры. Креветки и орешки придают фруктово-овощному блюду экзотический вкус. Вместо креветок иногда используют крабовое мясо. Сверху салат Сом Там поливают лимонным соком и рыбным соусом. Все ингредиенты не только нарезают, но и толкут в ступе, перемешивая. Блюдо от этого становится только сочней и мягче.
Спринг роллы. Довольно легкое и диетическое блюдо. Прозрачная рисовая бумага служит роллом, в который заворачивают начинку. Она складывается в ролловый конвертик, и состоит из курицы, морепродуктов и овощей.
Вегетарианские Спринг роллы начиняют рисовой лапшой, чесноком, проростками бобов, морковью и капустой. В закуску кладут и королевские креветки. Роллы готовят на пару или обжаривают.
Десертные блюда Тайланда
Као Ньюг Ма Муанг. В этот десерт включены три основных ингредиента. Это клейкий рис, кокосовый крем и манго. Это вкусное сладкое блюдо, которые многие тайцы предпочитают почивать на завтрак. Его подают в кафе и продают уличные торговцы в лавках.
Кокосовое мороженое. Это сливочное мороженое, политое кокосовым молочком или фруктовым желе. В качестве обсыпки применяют сладкий рис и даже бобовую фасоль. Шарики мороженого кладут в очищенный кокос с мякотью.
Фрукты Тайланда
Фрукт дуриан имеет неприятный запах, но зато сладок и включает сливочный привкус. Он вызывает противоречивое впечатление из-за запаха, но попробовать его точно стоит из-за его вкусовых качеств. Внешне он представляет собой плод с коричневой скорлупой с шипами. Внутри съедобная мякоть желтовато-зеленоватого оттенка.
покрыт бордовой кожурой, внутри которой имеется плод схожий с головкой чеснока. Внешне фрукт напоминает яблоко. Его вкус напоминает некоторым грейпфрут. Он обладает кисло-сладким привкусом. Кто-то находит, что в нем есть что-то от персика и винограда.
Драгон фрут покрыт красивой ярко-розовой кожурой с зелеными чешуйками. Внутри белоснежный плод с вкраплениями из черных семян. Вкус же может разочаровать, он пресный и неароматный. Тайцы перед едой смачивают мякоть Драгон фрута соком лайма для придания ему вкуса.
В Таиланде еще много экзотических и малоизвестных фруктов, которые стоит посмотреть и попробовать. Это саподилла, лонган, джекфрут, рамбутан и другие.
Популярные алкогольные напитки
Продукты и блюда в Таиланде достаточно полезные и питательные, стоят недорого. Основным недостатком является острота большинства кушаний. В стране пользуются популярностью и национальные алкогольные напитки, в основном это ром, пиво и ягодные вина.
Ром «Sang Som» является наиболее экспортируемым тайским алкогольным напитком. Он имеет крепость 40% и продается в красивых бутылках 0,3 и 0,7 л. Ром обладает отличными вкусовыми качествами, при этом стоит недорого.
Существует три марки пива с крепостью 6,4% , 5% (Chang Draught) и 4,2% (Chang Light).
Экзотические продуктовые рынки Тайланда
Таиланд знаменит не только своей оригинальной кухней, но и рынками-базарами. Они имеются в каждом населенном пункте страны. Для них отведены специальные места, некоторые возникают спонтанно на некоторое время, даже ночью.
Таиландцы любят есть, готовить и ходить на продуктовые рынки, на которых часто также можно купить одежду, разные вещи и предметы, украшения, посидеть в уличном кафе и даже воспользоваться услугами маникюра.
Уличные базары Таиланда представляют собой отдельно стоящие лавки, торгующие различными продуктами. Здесь можно встретить обычные для этой страны фрукты и овощи, рыбу и мясо. А также множество экзотических для европейских туристов продуктов и готовых блюд (жареных тараканов и жуков, кузнечиков, засахаренную рыбу и виноград с перцем чили).
Несмотря на то, что на тайских базарах продают практически все, основным спросом пользуются пищевые продукты. Именно за ними сюда приходят местные жители, нередко здесь можно увидеть и многочисленных туристов.
Таиландцы приходят на рынки преимущественно за основными продуктами, готовые блюда и дорогие продукты покупают довольно редко.
Некоторые фрукты можно встретить здесь круглый год, они стоят сравнительно недорого, около 50 бат за килограмм. К недорогим круглогодичным фруктам относят манго, ананасы, кокосы, арбузы, бананы, папайю, розовое яблоко разных сортов. А также Драгон фрут (питахайю), лонган, лангсат и другие.
Сезонные фрукты стоят дороже, цена на них сильно зависит от времени года. К таким фруктам относят мангостин, дуриан, тамаринд, рамбутан, маракуйю, саподиллу, нойну.
Овощи на таиландских базарах более привычны для европейского взгляда, нежели фрукты. Здесь продаются огурцы и помидоры, картошка и морковка, лук и баклажаны. Тайские торговцы предлагают разные сорта капусты: белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи и кольраби. На базаре можно встретить огромное количество свежей зелени, бобовые и грибы. Овощи продают по цене около 50 бат за килограмм.
Примечательно, что тайцы считают зеленое манго и зеленую папайю овощами (их можно встретить именно в овощных лавках).
Зелень и пряности представлены огромным многообразием видов и сортов. Лавочники предлагают перец чили, пучки галангала, кафир-лайма, лемонграсса по цене от 5 до 10 бат. Кинза, зеленый лук и чеснок также популярны и пользуются спросом.
На рынках впечатляющее разнообразие сортов рыбы и морепродуктов. Хорошую живую рыбу можно приобрести за 20-30 бат за килограмм. Розовая тилапия, морской лещ, рифовый окунь, снэпперы – здесь далеко не самые экзотичные виды. Огромный выбор макрели и тунца и, конечно, разнообразие морских и пресноводных креветок.
Гребешки, кальмары и осьминоги, несомненно, понравятся любителям морепродуктов. Впрочем, как и крабы и омары, ракушки и моллюски, мидии.
Стоит отметить, что многие продукты продаются не в сыром, а приготовленном виде – жареном, вареном, сушенном, засахаренном, соленом, а также начиненные специями.
Экзотика продуктовых рынков
На тайских базарах можно увидеть продукты и блюда, которые невозможно найти в европейских странах и даже некоторых странах Азии.
На подносах и поддонах большими кучами навалены жареные жуки и тараканы, кузнечики и другие виды насекомых. Для многих европейцев попробовать такое блюдо достаточно сложно. Но как посетить Таиланд и не отведать жареных жуков или муравьев?
На базарах предлагают огромное количество вяленой и сушеной рыбы. Она представлена большим количеством сортов. Вот только тайцы используют в качестве консерванта сахар, а не соль. Что отражается на вкусовых особенностях.
ПредыдущаяПокупая сушеную рыбку «желтый полосатик», стоит быть готовым к тому, что она будет несоленой, а сладкой, да еще с добавлением кунжута или других ингредиентов.