Морепродукты3

Экзотическая кухня Тайланда

Тайская кухня развивалась на основе национальных традиций. На нее также оказали большое влияние китайская, индийская и европейская кухни.

Тайланд

Тайская кухня

Традиционно тайцы питались преимущественно рыбой, морепродуктами и водными растениями. Рацион резко расширился под влиянием китайской и японской кухни. Португальцы привнесли в тайскую кухню перец чили.

Морепродукты
Основным компонентом трапезы у тайцев является рис. Это неудивительно для любой азиатской кухни. Слово «есть» с тайского означает «есть рис». Действительно, рис в Таиланде основа любой трапезы. Он подается в большом количестве, остальные блюда служат ему дополнением.
Рыбный соус

Популярными блюдами к рису являются карри или острый салат с рыбным соусом. Лапша куай тиеу составляет конкуренцию рису. Она подается отдельно или в качестве ингредиента для супов. Большинство блюд тайской кухни заправляются острой смесью Нам Пхрик. Она готовится из чеснока, перца чили и разных сортов трав.

лапша куай тиеу

Традиции и трапезы

Традиционно таиландцы ели пальцами. До сегодняшнего дня во многих регионах страны можно увидеть, как местные жители едят без столовых приборов. Традиция использовать ложки и вилки была взята из Европы. Ее привнес в девятнадцатом веке король Монгкут.

Тайцы оригинально используют столовые приборы. Вилкой они накладывают еду в ложку и только из нее едят. Кушать с вилки считается неприличным, исключение составляют небольшие вилочки для фруктов.

Местные жители едят

Традиционные, в других азиатских странах палочки, не являются в Таиланде типичными. Их можно увидеть, пожалуй, только в китайских ресторанах. Палочки также подают к блюдам из лапши, причем тайцы используют при этом и ложку. Ее они держат в левой руке и черпают бульон, а в правой – палочки для суповой начинки (лапши, овощей, мяса, рыбы и прочих продуктов).

Типичные продукты

Конечно, главным продуктом является рис, которого в Таиланде огромное количество сортов. В центральной и южной части страны популярен жасминовый рис. Это достаточно дорогой сорт. На севере и северо-востоке пользуется спросом клейкий рис. Он содержит большое количество крахмала, его обычно готовят на пару в бамбуковом контейнере. Этот сорт используют для приготовления сладких блюд. В Лаосе он является ежедневным продуктом питания.

Рисовая лапша куай тиеу используется в супах и в жареном виде.

Из пшеничной муки, иногда добавляют яйцо, готовят желтоватого цвета бами.

Рис

В Южном Таиланде типичным блюдом является рисовая лапша Кханом Тьин, к ней часто подают соус карри. Из муки бобов мунг делают прозрачную лапшу Вун Сен. Она используется для приготовления салата Йам Вун Сен, а также супов.

Тайские баклажаны часто используют в национальных блюдах.

Побеги акации Ча-ом добавляют в супы, карри и омлеты.

Специи, приправы и зелень

Перец чили стал по-настоящему национальной приправой в Таиланде. Несколько сортов используют в свежем и высушенном виде.

Рынок

Наиболее часто в таиландские блюда также добавляют имбирь, корень галанги, китайский имбирь, лимонную траву, чеснок и кориандр. Популярными специями и приправами являются и укроп, базилик, листья лайма, рыбный соус и тамаринд.

Тайские блюда

В традиции тайцев есть на завтрак рисовую кашу или рисовый суп Кхау Том с кусочками свинины, курицы или креветок.

Традиционно в тайской кухне преобладают острые блюда. Туристам советуют говорить в ресторанах и кафе фразу «No spicy», чтобы повар не добавлял острые специи, особенно перец чили.
Рис2

Говоря о таиландской кухне нельзя не упомянуть про рыбный соус. Он также популярен в стране, как соевый соус в Китае.

Тайский рыбный соус Нам Пла является национальной приправой, которую предлагают во всех ресторанах, кафе и уличных лавках. Он имеет светлый коричневый оттенок и специфический запах. Готовят его из перебродившей рыбы, которую долгое время хранят и обрабатывают по национальному рецепту. В результате получается ферментированный рыбный соус.

Традиционные супы

Том-ям – это национальное блюдо лаосской и тайской кухонь. Существует семь разновидностей этого супа. Он готовится на основе куриного бульона. Основными ингредиентами являются креветки, курица, рыба. Часто добавляют различные морепродукты.
Том-ям

Название состоит из двух слов «Том» – варить, кипятить, «Ям» – тайский острый салат. Этим названием в Лаосе и Таиланде обозначают горячие кисло-острые супы. В конце названия добавляется слово, которое уточняет, какой вид мяса или бульона был использован для приготовления.

Основными приправами Том-ям являются листья кафрского лайма, галанга, перец чили, лемонграсс, кинза. Дополнительно в блюдо могут быть добавлены различные специи и приправы. Например, тамаринд, помидор, грибы, кокосовое молоко или рыбный соус.

Том Кха – это суп, который готовят на кокосовом молоке. Он не такой острый, как большинство тайских супов. В качестве главного ингредиента используется курица, в некоторых вариациях – рыба. В качестве основной приправы добавляют лемонграсс, кинзу, имбирь и листья лайма. Традиционный Том Кха имеет неострый пряный сладковатый вкус.

Том Кха

Кунг Сом Пак Руам – этот суп имеет специфический запах и послевкусие. Основу составляет мясной бульон, заправленный тушеной морковью, капустой и стручковой фасолью. Суповая вкусовая палитра, действительно, разнообразна. Она включает кисловатые, пряные и сладкие нотки. Это легкое и полезное блюдо часто украшают зеленью и подают с омлетом.

Основные блюда

Основные тайские блюда обычно включают свинину, курицу, рыбу и морепродукты. Гарниры в подавляющем числе из риса или лапши (рисовой, яичной или стеклянной). Реже используют картофель. Вкусовую специфику блюдам придают уникальные приправы и соусы.

Пад Тай. Это одно из немногих блюд, которое знакомо большинству европейских туристов. Пад Тай представляет собой обжаренную рисовую лапшу с чесноком. Ингредиентами также служат лук и проростки фасоли.

Его заправляют растительным маслом, кусочками острого перца и уксусом, иногда добавляют сахар. До окончания обжарки добавляется яйцо.

Пад Тай

Блюдо сдабривают соком лайма и посыпают кусочками грецкого ореха. Это классическое исполнение Пад Тай, но в него также часто добавляют обжаренные ломтики свинины или курицы, морепродукты.

В тайской кухне широкое распространение получили разнообразные карри (традиционно считающиеся индийскими блюдами).

Кунг Кео Ван. Это кушанье еще называют Зеленым карри. Оно понравится любителям острых и необычных ароматов. В блюде используется подлив из соуса зеленого карри и кокосового молока. В качестве основы выступают кусочки курицы, овощи, дольки лайма и веточка базилика. Нередко добавляют и тайский баклажан.

Кунг Кео Ван

Пананг Гай. Его также называют Красное карри. Это очень острое блюдо с кусочками курицы, которые политы взбитым кокосовым кремом. Огненный вкус получается благодаря подливе из соуса красного карри.

Пананг Гай

Добавление лимонника придает свежую нотку. Гарнир из риса будет лучшим дополнением для такой остроты.

Массаман карри. По-сути, это тайский гуляш. В него добавляют душистые пряности, что делает блюдо неострым. Основным компонентом служит нарезанное и обжаренное мясо с луком.

В качестве подливы используется соус карри и кокосовое молоко. Подается Массаман карри не только с рисом, но и с картофелем.

Кхау Пхат. Популярное национальное блюдо в Таиланде, его можно найти практически в любой закусочной. Кушанье незамысловато и стоит недорого, поэтому так популярно у тайцев, да и среди путешественников. Приготовление заключается в обжарке вареного риса с перцем, луком и чесноком. В качестве приправы служат разные азиатские специи.

Иногда добавляют какие-либо фрукты, как правило, кусочки ананаса. После приготовления рис перемешивают с морепродуктами или кусочками курицы. В некоторых случаях в качестве дополнения служат яйца. Свежесть и сочность Кхау Пхат придает долька лайма.

Gai Pad Met Mamuang. Это блюдо точно стоит попробовать, посетив Таиланд. Оно совершенно неострое и довольно ароматное. Для тех, кто не любит морепродукты, придется по душе то, что основным ингредиентом блюда является курица.
Gai Pad Met Mamuang

Кусочки мяса цыпленка обжаривают с овощами и специями. После чего добавляется кешью, подается Gai Pad Met Mamuang с гарниром из вареного риса.

Местные салаты и закуски

Сом Там. Основу салата составляет зеленая папайя. В него также входят чеснок, стручковая фасоль, лук и помидоры. Креветки и орешки придают фруктово-овощному блюду экзотический вкус. Вместо креветок иногда используют крабовое мясо. Сверху салат Сом Там поливают лимонным соком и рыбным соусом. Все ингредиенты не только нарезают, но и толкут в ступе, перемешивая. Блюдо от этого становится только сочней и мягче.

Еда

Спринг роллы. Довольно легкое и диетическое блюдо. Прозрачная рисовая бумага служит роллом, в который заворачивают начинку. Она складывается в ролловый конвертик, и состоит из курицы, морепродуктов и овощей.

Вегетарианские Спринг роллы начиняют рисовой лапшой, чесноком, проростками бобов, морковью и капустой. В закуску кладут и королевские креветки. Роллы готовят на пару или обжаривают.

Десертные блюда Тайланда

Као Ньюг Ма Муанг. В этот десерт включены три основных ингредиента. Это клейкий рис, кокосовый крем и манго. Это вкусное сладкое блюдо, которые многие тайцы предпочитают почивать на завтрак. Его подают в кафе и продают уличные торговцы в лавках.

Роти — это десерт, который напоминает обычный блинчик с начинкой. Готовят его из жидкого теста, растягивая до размеров тонкой лепешки. В качестве наполнителя используют курицу и яйцо, фрукты и шоколад, и даже простой сахар. Рецепт десертного блюда был позаимствован в индийской кухне.

Роти

Кокосовое мороженое. Это сливочное мороженое, политое кокосовым молочком или фруктовым желе. В качестве обсыпки применяют сладкий рис и даже бобовую фасоль. Шарики мороженого кладут в очищенный кокос с мякотью.

Фрукты Тайланда

В тайских кафе, ресторанах и уличных лавках можно приобрести экзотические фрукты. И если манго, папайя и маракуйя еще известны большинству туристов, то некоторые фрукты являются настоящей неизведанной экзотикой.

Фрукт дуриан имеет неприятный запах, но зато сладок и включает сливочный привкус. Он вызывает противоречивое впечатление из-за запаха, но попробовать его точно стоит из-за его вкусовых качеств. Внешне он представляет собой плод с коричневой скорлупой с шипами. Внутри съедобная мякоть желтовато-зеленоватого оттенка.

покрыт бордовой кожурой, внутри которой имеется плод схожий с головкой чеснока. Внешне фрукт напоминает яблоко. Его вкус напоминает некоторым грейпфрут. Он обладает кисло-сладким привкусом. Кто-то находит, что в нем есть что-то от персика и винограда.

Драгон фрут покрыт красивой ярко-розовой кожурой с зелеными чешуйками. Внутри белоснежный плод с вкраплениями из черных семян. Вкус же может разочаровать, он пресный и неароматный. Тайцы перед едой смачивают мякоть Драгон фрута соком лайма для придания ему вкуса.

В Таиланде еще много экзотических и малоизвестных фруктов, которые стоит посмотреть и попробовать. Это саподилла, лонган, джекфрут, рамбутан и другие.

Популярные алкогольные напитки

Продукты и блюда в Таиланде достаточно полезные и питательные, стоят недорого. Основным недостатком является острота большинства кушаний. В стране пользуются популярностью и национальные алкогольные напитки, в основном это ром, пиво и ягодные вина.

Ром «Sang Som» является наиболее экспортируемым тайским алкогольным напитком. Он имеет крепость 40% и продается в красивых бутылках 0,3 и 0,7 л. Ром обладает отличными вкусовыми качествами, при этом стоит недорого.

Ром «Sang Som»
Пиво Chang является молодым брендом. Напиток варится в Таиланде не более десяти лет, но за это время заслужил признание у таиландцев и туристов. Это классическое пиво с хмельным послевкусием.

Существует три марки пива с крепостью 6,4% , 5% (Chang Draught) и 4,2% (Chang Light).

Экзотические продуктовые рынки Тайланда

Таиланд знаменит не только своей оригинальной кухней, но и рынками-базарами. Они имеются в каждом населенном пункте страны. Для них отведены специальные места, некоторые возникают спонтанно на некоторое время, даже ночью.

Рынок2

Таиландцы любят есть, готовить и ходить на продуктовые рынки, на которых часто также можно купить одежду, разные вещи и предметы, украшения, посидеть в уличном кафе и даже воспользоваться услугами маникюра.

Ночной рынок

Уличные базары Таиланда представляют собой отдельно стоящие лавки, торгующие различными продуктами. Здесь можно встретить обычные для этой страны фрукты и овощи, рыбу и мясо. А также множество экзотических для европейских туристов продуктов и готовых блюд (жареных тараканов и жуков, кузнечиков, засахаренную рыбу и виноград с перцем чили).

Несмотря на то, что на тайских базарах продают практически все, основным спросом пользуются пищевые продукты. Именно за ними сюда приходят местные жители, нередко здесь можно увидеть и многочисленных туристов.

Таиландцы приходят на рынки преимущественно за основными продуктами, готовые блюда и дорогие продукты покупают довольно редко.

Кухня

Некоторые фрукты можно встретить здесь круглый год, они стоят сравнительно недорого, около 50 бат за килограмм. К недорогим круглогодичным фруктам относят манго, ананасы, кокосы, арбузы, бананы, папайю, розовое яблоко разных сортов. А также Драгон фрут (питахайю), лонган, лангсат и другие.

Сезонные фрукты стоят дороже, цена на них сильно зависит от времени года. К таким фруктам относят мангостин, дуриан, тамаринд, рамбутан, маракуйю, саподиллу, нойну.

Фрукты

Овощи на таиландских базарах более привычны для европейского взгляда, нежели фрукты. Здесь продаются огурцы и помидоры, картошка и морковка, лук и баклажаны. Тайские торговцы предлагают разные сорта капусты: белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи и кольраби. На базаре можно встретить огромное количество свежей зелени, бобовые и грибы. Овощи продают по цене около 50 бат за килограмм.

Примечательно, что тайцы считают зеленое манго и зеленую папайю овощами (их можно встретить именно в овощных лавках).

Зелень и пряности представлены огромным многообразием видов и сортов. Лавочники предлагают перец чили, пучки галангала, кафир-лайма, лемонграсса по цене от  5 до 10 бат. Кинза, зеленый лук и чеснок также популярны и пользуются спросом.

На таиландских рынках продают и мясо. Это преимущественно свинина, говядина и курица. Но санитарные условия на большинстве базаров не соответствуют нормам чистоты, много мух. Поэтому туристам рекомендуют покупать мясо в магазинах.
Морепродукты2

На рынках впечатляющее разнообразие сортов рыбы и морепродуктов. Хорошую живую рыбу можно приобрести за 20-30 бат за килограмм. Розовая тилапия, морской лещ, рифовый окунь, снэпперы – здесь далеко не самые экзотичные виды. Огромный выбор макрели и тунца и, конечно, разнообразие морских и пресноводных креветок.

Гребешки, кальмары и осьминоги, несомненно, понравятся любителям морепродуктов. Впрочем, как и крабы и омары, ракушки и моллюски, мидии.

Гребешки

Стоит отметить, что многие продукты продаются не в сыром, а приготовленном виде – жареном, вареном, сушенном, засахаренном, соленом, а также начиненные специями.

Экзотика продуктовых рынков

На тайских базарах можно увидеть продукты и блюда, которые невозможно найти в европейских странах и даже некоторых странах Азии.

На подносах и поддонах большими кучами навалены жареные жуки и тараканы, кузнечики и другие виды насекомых. Для многих европейцев попробовать такое блюдо достаточно сложно. Но как посетить Таиланд и не отведать жареных жуков или муравьев?

Морепродукты3

На базарах предлагают огромное количество вяленой и сушеной рыбы. Она представлена большим количеством сортов. Вот только тайцы используют в качестве консерванта сахар, а не соль. Что отражается на вкусовых особенностях.

Покупая сушеную рыбку «желтый полосатик», стоит быть готовым к тому, что она будет несоленой, а сладкой, да еще с добавлением кунжута или других ингредиентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Top