тирамису

Какая на вкус Египетская кухня?

Египет – это удивительная страна с бескрайними просторами песчаных пляжей и великими пирамидами. Египет – это также свидетель многочисленных событий историй и место формирования уникальной кухни.

Египет

Египетская кухня

Если взять точку зрения европейцев, то национальная еда Египта является непривычной по вкусу, поскольку в ней очень много специй и всевозможных добавок. Добавление приправ – это традиция, которая возникла еще в давние времена, когда египтяне не могли хранить продукты длительное время. Благодаря использованию маринадов удавалось сохранить пищу максимально безопасной, чтобы ее можно было есть, а также сделать ее вкуснее.

Особенности и традиции кухни Египта

Местную кухню нельзя называть самобытной, поскольку история ее создания и совершенствования насчитывает многие века. В ее формировании принимали участие Ливия, Греция, Турция, Сирия Ливан, Албания и Йемен.

Конечно, в приготовлении египетских блюд есть и своя специфика. Она заключается в знойном климате, который характерен для Северной Африки. Именно жара поспособствовала тому, что мясные блюда готовятся здесь очень тщательно и при этом используется значительное количество специй, заправок и всевозможных маринадов.

Египет2

Благодаря этому блюда становятся безопасными. Кроме того, следует отметить и очень приятный их вкус. В приготовлении мясных блюд в основном применяется птица, говядина и баранина. Также египтяне едят рыбу.

Но, несмотря на то, что мясные блюда здесь тоже готовятся, местные жители все же являются большими поклонниками именно растительной пищи. В их рацион входят бобовые и злаковые культуры, а также разные овощи и фрукты. Самыми распространенными из них являются пшеница, рис и овес, а также фасоль, нут, бобы, чечевица, горох.

Египетская кухня4

Для приготовления десертов часто применяют инжир, сочный виноград, финики, вкусные фиги, яркие гранаты, миндаль и фисташки.

Также важно упомянуть и разнообразные мучные изделия. Здесь вы найдете большое количество лепешек и очень большой ассортимент хлеба. Есть много рецептов приготовления лепешек на основе пшеничной, кукурузной и овсяной муки. Когда они готовятся, то становятся пышнымии очень большими, а в процессе остывания снова превращаются в плоские изделия.

Отправляясь в Египет, вы наверняка найдете здесь то блюдо, которое обязательно придется вам по вкусу. Давайте остановимся на этом моменте более подробно.
Египет4

>Друзья, возможно, вам интересно будет почитать о величавых пирамидах Египта. О них мы рассказали краткую историю их образования и приложили ослепительные фотографии шедевров мира здесь https://kyrortik.ru/legendy-o-znamenityh-egipetskih-piramidah/.

Топ блюд, которые должен попробовать каждый путешественник

Если вы решили отправиться в путешествие или на отдых в Египет, то обязательно попробуйте традиционные местные блюда. Среди них стоит назвать первой лепешку, которая именуется аиш балади. Перед приготовлением она обваливается в пшенице. Будучи готовой, эта лепешка разрезается на части, а затем наполняется разными закусками. В основу таких наполнителей входят разные масла растительного происхождения, семена, специи, разнообразные овощи.

аиш балади

Из наиболее вкусных закусок стоит назвать соус из баклажан, а также чеснока и масла из оливок. Он называется баба ганук.

Также вкусна и паста, приготовленная из масла, кунжута и тмина под названием тахина.

Традиционный хумус готовится из гороха.

Приятная на вкус дукка представляет собой душистую смесь, приготовленную из разнообразных пряностей, специй, семян, трав, орехов и соли. Есть много рецептов этого блюда, которые отличаются типом ингредиентов. Также вам стоит попробовать вара инаб. Это виноградные листья, которые начиняют рисом, фаршем.

Такое сочетание закусок с лепешками является традиционной прелюдией к основным египетским блюдам.

Теперь давайте остановимся на первых блюдах. В их приготовлении применяются злаки, овощи, а также мясные продукты, такие как говядина, птица, баранина, козлятина, бобовые.

Египетская кухня3

Распространены и морепродукты. Стоит знать, что жители Египта по большей части мусульмане, а это означает, что свинину в блюдах здесь найти нелегко. Для этого вам придется отправиться в рестораны с американской, европейской или азиатской кухней, которые ориентированы на стандартные предпочтения туристов. Но ведь обычные блюда вы можете отведать и дома, верно?

Итак, первые блюда этой местности представлены супами. Их называют здесь шорба или шорбет. Готовятся они на основе мясных, овощных и рыбных бульонов. Также часто готовятся и супы-пюре, например, суп-пюре из таро происходит из исконно египетской культуры. Ее клубни похожи на картофель больших размеров. Вначале они очищаются, затем отвариваются в бульоне из мяса со специями. Готовая смесь измельчается до состояния каши и подается с хлебом.

Вкуснейшими и необычными являются листья джута, которые отвариваются в курином бульоне, либо с говядиной, с добавлением кориандра, а также чеснока и лимонного сока. Это блюдо называется мулукия. Оно подается с рисом, а также с лепешками.

мулукия

Также во время путешествия в Египет стоит попробовать фатту, которая состоит из риса, а также хорошо прожаренного хлеба, мясного супа, масла и уксуса. С этим блюдом подается говядина, хлеб и яйца. Фатта сложна в своем приготовлении и достаточно дорогая, а потому она обычно приурочивается к каким-то очень важным событиям.

Вкусным и популярным является суп под названием Фул Медамес, состоящий из бобов, а также оливкового масла, лимона и чеснока. Но, поскольку в нем содержатся практически одни бобы, это блюдо является достаточно тяжелым для желудка. Употребляются он с хлебом, яйцами, сливочными маслом, соусом из томатов, пастромой.

Еще одно популярное первое блюдо называется Шорба Фуль Набет, приготовленное из предварительно пророщенных бобов, масла кукурузы, лимона и лука. Также популярной являются чечевичная похлебка. Распространен и овощной суп из желтой чечевицы с зеленью.

Повседневное местное блюдо – молохея. Это вкуснейший суп из растения с одноименным названием, которое похоже на шпинат. Такое блюдо является очень полезным.

молохея

Давайте теперь перейдем ко вторым блюдам Египетской кухни.

Одно из наиболее популярных местных блюд – это кушари, которое, впрочем, не является исконно египетским, поскольку было изобретено британцами. Его готовят из макарон, а также риса, пасты томатов, нута, чечевицы, а также чеснока и лука. В итоге получается изумительное по вкусу и очень питательное кушанье.

Старинное египетское блюдо – это фесик, которое готовят из такой рыбы, как кефаль. Оно достаточно дорогое и попробовать его также можно не во многих местах. Обычно фесик готовят к равноденствию. Вначале рыба моется, потрошится, а затем оставляют вялить под солнечными лучами. Затем она снова поется и погружается в раствор соли. Важно то, что эту рыбу следует готовить правильно, иначе есть риск отравления.

Египетская кухня1

Еще одно чудесное блюдо местной кухни – это махши, которое представляет собой голубей, запеченных на углях. Птица фаршируется овощами, рисов и разными пряностями. Голубей, которые применяются для приготовления этого блюда, разводят в специальных фермах.

Также вам может понравится торли, которое похоже на гуляш. Готовится оно из разных овощей и такого мяса, как говядина или баранина. Чтобы оно получилось вкусным, в него добавляются майоран, сок лимона, лук, зелень и чеснок.

Из мясных блюд стоит выделить тефтели, которые готовят на шампурах. В фарш из мяса добавляется лимон, а ещё и всевозможные специи и лук. Питательным и очень вкусным является кебаб из мяса. Оно замачивается в очень вкусном маринаде.
Египет1

В ряде заведений можно попробовать и такую закуску, как пастрома, которая представляет собой вяленую говядину, покрытую разными специями.

Если же вы любите сосиски, то вам наверняка понравится тарб. Это говяжий или бараний желудок, который набивается фаршем.

Для любителей птицы придется по вкусу блюдо по-каирски. Для него птица маринуется в разных приправах, затем варится, обмазывается медом, подрумянивается в печи. Благодаря меду мясо получается пряным.

Египетская кухня2

Очень похожий на этот способ приготовления есть и для баранины и говядины. Первая обжаривается со специями, а после этого тушится в соусе. Получается блюдо по-каирски. Говядина же маринуется, обжаривается, а затем запекается. Те, кто любит баранину, смогут отведать магбус и харис. Первое блюдо – это мясное жаркое с овощами и рисом. Харис представляет собой баранину, которая отваривается в воде вместе с зерном.

Если вам нравятся морепродукты, то попробуйте рыбу, которая готовится на гриле.  В нее втираются травы, специи, сок лимона и чеснок. После чего рыба прожаривается до появления корочки.

Как мы уже говорили, египтяне очень любят овощи, а потому разнообразные салаты – это обязательная составляющая любого стола. Кстати, в их приготовлении применяются как свежие, так и маринованные овощи с приятным острым вкусом. Одним из самых известных является салат под названием торши. Европейцам может больше понравится табулах из помидор.

Египтяне очень любят бобы. Если вам они тоже очень нравятся, то вам следует попробовать «Бобовый бюргер», который представляет собой небольшие котлеты из бобов с такими специями, как майоран, чеснок и кориандр. Они жарятся во фритюре.

Вам также стоит отведать фалафель, которая представлена в форме шариков из нута, бобов, фасоли. Такое блюдо обжаривается во фритюре. Что касается таамийи, то она также готовится из бобов и фасоли. Такие шарики обваливают в муке и запекают.
фалафель

Кстати, наверняка вы пробовали шаурму. Стоит заметить, что в Европу пришла она как раз из Ближнего Востока. Это блюдо готовят на гриле. Для него готовят мясо с овощами. Все это заворачивают в питу или лаваш, а затем добавляют специи и соусы.

Что касается молочных продуктов, то в Египте они достаточно редки. Самое популярное из них – это сыр из коровьего или буйволиного молока, который называется Гибна Думьят. У него очень приятный вкус, цвет и консистенция.

А теперь давайте перейдем к десертам. Египетские лакомства известны по всему миру. В их приготовлении применяется мед, орехи, масло и крем. Что касается фруктов, то египтяне предпочитают употреблять финики, инжир, виноград и гранаты.

Египет3

Наиболее популярный местный десерт – это халва, которая не боится жары. Ее можно употреблять самостоятельно, а также применять для приготовления разных иных блюд, например, сакаланса.

Еще одна очень известная местная сладость, наверняка известная многим – это пахлава. Это турецкое блюдо, которое готовят из слоеного теста. Оно пропитывается сиропом и маслом. Также применяется пряная начинку из разных орехов. Все это пропитывается лимонным соком, сиропом из сахара, розовой водой.

Очень вкусный десерт, который вам стоит попробовать – это Басбусу, представляющий собой древнейшее местное блюдо из манной крупы с орехами и медом. Из манки также готовят пирожные Хегазея.

Басбусу

Прекрасное лакомство для сладкоежек – это кунафа. Такое блюдо представляет собой пирожные небольших размеров, которые готовятся на основе тонкой лапши из вкусного сладкого теста. Лапша поджаривается, а затем пропитывается сливочным маслом. Что касается начинки, то в ее качестве применяется сливочный крем, фруктовый сироп, орехи и другие ингредиенты.

Очень вкусное местное блюдо – это пирожное «Умм-Али». Оно похоже на тирамису и готовится из стружки кокоса, теста, орехов и изюма. Такой тортик заливается горячим молоком, а затем запекается. В конце он украшается кремом.
тирамису

Также в Египте распространены блинчики с разными начинками. Они пропитываются медом, сиропом и патокой, вымачиваются в апельсиновой воде.

Местные десерты по большей части очень сладкие, но если вы хотите чего-то попроще, то вы можете попробовать Малахабиджа в виде варенного нежного молочного риса с пряностями и орехами.

Как вы могли заметить, местная кухня очень жгучая, яркая и представляет собой разнообразную смесь из разнообразных культур. Она придется по вкусу как вегетарианцам, так и мясоедам, а также сладкоежкам.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Top