Страна Индия пользуется большой популярностью среди русских туристов. Сюда едут насладиться не только памятниками архитектуры, многокилометровыми песчаными пляжами, индийским океаном, но и попробовать разнообразную местную пищу. Рецепты некоторых блюд насчитывают уже несколько столетий. Их приготовления передаются из поколения в поколение.
Какие блюда нужно попробовать в Индии путешественнику? Какие особенности следует учитывать перед употреблением Индийской кухни? Попробуем разобраться вместе в этой статье.
Еда в Индии
В Индии сложно остаться голодным. Еду продают на каждом шагу.
Начнем с самого простого и эксклюзивного – это райские фрукты. Они растут здесь круглый год. Родиной манго по праву считается Индия. Думаю, что самые вкусные можно попробовать именно здесь. Фрукт мягкий, сочный и тающий во рту. Его можно встретить в салатах, соусах и смузи. Частенько используют при приготовлении вторых блюд. Например, индийский рис с фруктами. А ещё мне нравятся овсяная каша с манго. Просто объедение. Манговое смузи должен попробовать абсолютно каждый человек. Он есть в меню любого кафе и ресторана. На пляже смело делайте заказ в шейке. Вам принесут божественный напиток со льдом. Манго очень питательный фрукт и вкусный.
Покупайте ананасы. Я привезла в Россию пять штук. Это совсем не тот фрукт, что продают у нас в супермаркетах или на рынках. Вкус другой. Передать сложно словами. Нужно пробовать.
Ананасы продают на рынке и на пляже. По пляжу ходят милые женщины-индианки, которые носят большие корзины с фруктами на голове, предлагая туристам полакомиться кусочком. Продавец тут же почистит и порежет фрукт. А вы будете наслаждаться видом на океан и тарелкой свежих фруктов.
Банановые пальмы растут на каждом шагу. Возле отеля целая плантация маленьких пальм. Бананы тоже имеют иной вкус. Их экспортируют, но не в больших количествах. Бананы очень сладкие, при этом разные по размеру и цвету: белые, зеленые и красные.
Гуава – это плод с желто-зеленой кожицей и, как правило, розовой мякотью. Фрукт богат витаминами и содержит полезные вещества для организма. Мякоть бывает ещё двух цветов: белая и желтая.
Фрукт чику по внешнему виду напоминает киви. Хотя внутри имеет несколько крупных косточек различной формы. Плод мягкий и сладкий. По первому виду некоторым людям напоминает картошку.
Карамбола тоже зародилась на Индии. В разрезе фрукт похож на звездочку. Чаще всего его используют для украшений блюд, но есть в сыром виде можно, даже нужно. Фрукт полезный. Плод зеленовато-желтого оттенка.
Джамбул применяется не только в приготовлении блюд, но и давненько используется в медицине. Внешний вид похож на виноград или маслины. Мякоть бывает сладкой или кислой, реже с горчинкой. Родина фрукта Индия. Но почему-то на прилавках встречается редко.
Ещё один мой любимый фрукт – это маракуйя. Его частенько используют для приготовления блюд, также делают смузи. Мелкие косточки фрукта съедобны. Вкус плода сладкий и необычный. Советую попробовать.
Драконий глаз завезли из Китая. Плод используют для приготовления десертов. По вкусу напоминает киви. На вид как гроздь картошки на ветке. Представили?! Вот и я не могу. Смотрите фотографию!
Рамбутан продают в Индии на каждом шагу. Туристы любят этот фрукт. С первого взгляда напоминает морского ежика. По вкусу похож на зеленый виноград. Под красной оболочкой прячется мягкая белая плоть и косточка.
Мякоть сладкая, иногда приторная. По вкусу похоже на дыню.
Дуриан нужно кушать сразу после вскрытия корочки. Спустя некоторое время появляется неприятный запах. В нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Мякоть поделена на пять секций. Для разделывания дуриана лучше пренебречь к мужской помощи. Корка жесткая и прочная.
Папайю жарят, парят и запекают. Есть в свежем виде можно и, однозначно, нужно. В разрезе похоже на дыню. Мякоть ярко-оранжевого цвета. Растет на деревьях. Плоды собирают круглый год. Местные жители обожают этот фрукт.
Кокосовые пальмы окружают вас на каждом шагу. Плоды продают на рынках, пляжах и супермаркетах. Индийцы стоят вдоль дороги и торгуют кокосами, которые лежат десятками в телегах. Тут же очистят вам плод и подадут с трубочкой. Вуаля! Сладкий напиток готов.
С балкона отеля удалось увидеть, как местный житель снимал плоды с дерева. Он мастерски и мгновенно забрался на высоченную пальму. После этого неким приспособлением смахнул все кокосы на землю и с ветерком лихо спустился вниз. Поговаривают, что таким образом страдает большое количество индийцев. Они срываются с деревьев и получают различные травмы.
С фруктами закончили. Как вам фруктовая тарелка? Весьма богата и насыщенна. Успеть бы за отпуск все попробовать J Так ведь? Столько новых вкусов предстоит открыть и ощутить!
Теперь поговорим о морепродуктах. Их тут тоже целое изобилие.
Если вы снимаете дом, вы можете приготовить ужин самостоятельно. Ok, Google всегда знает как приготовить тот или иной деликатес.
Рыбаки утром отправляются на лодке за уловом. После приходят на рынок и торгуют морепродуктами. Рыбаков можно «выловить» прямо на берегу, тогда сможете сэкономить несколько сотен рупий и купить рыбу прямо на побережье.
В супермаркетах тоже можно купить свежемороженую рыбу. Главное знайте, что цену, которую озвучивает индиец всегда можно убавить. Вы можете снизить цену даже в два раза, бывает и в три. Проверено мною. Так что торгуйтесь! Обязательно торгуйтесь! Слышала, что на некоторых рынках Индии, туристам предлагают тут же приготовить купленный продукт. Ничего не могу сказать по этому поводу. Лично не заказывала. Если согласитесь, то предупредите повара о количестве специй. Индийцы очень пристрастны к острым приправам. Кладут их не жалея. Во все блюда. И даже в напитки. Но об этом позже.
Если вы не желаете готовить самостоятельно или отсутствуют подходящие условия для реализации рецепта, отправляйтесь в кафе или ресторан. На туристических улицах вы обязательно найдете заведение, которое приготовит для вас свежие морепродукты. О таких блюдах как лобстер или акула, как правило, нужно предупреждать заранее. Хотя бы за один день. Хозяева заведений заказывают у поставщика свежую продукцию. Изысканные блюда туристы очень любят и хвалят. Ещё бы такие вкусные морепродукты!
Морепродукты готовят и в пляжных шейках. Свежие морепродукты выложены в ряд перед входом в кафе. Только вот насколько долго они смогут пролежать на ослепительном солнце? Это загадка.
По поводу мясной продукции. Говядину в Индии найти почти невозможно. Это считается священное животное на их земле. За убийство коровы отправляют в тюрьму. Срок лишения – 10 лет. Свинина считается мусорным мясом. Её покупают только очень бедные люди. Баранину и курицу можно купить на любом рынке и магазине. Среднестатистические индейцы едят курицу, богатые могут позволить купить баранье мясо. 80% кафе и ресторанов вегетарианские. Наверное, поэтому весь индийский народ обладает стройной фигурой. Найти кафе с мясными блюдами можно, но сложно. Если очень хочется отпотчевать мясное блюдо, то спросите у местных жителей, они вам подскажут ближайшее заведение.
Традиционная еда в Индии
Для того чтобы почувствовать полностью вкус Индии, предлагаю попробовать самые популярные и востребованные блюда местной кухни.
Индийский плов Бирияни. Плов питают большим количеством специй, благодаря этому блюдо имеет непередаваемый аромат и утонченный вкус. Специи, в большой степени, используют цельные, а не молотые. Выбрать плов можно с разной начинкой – овощной, рыбной, куриной или бараньей. Начинку обжаривают на топленом масле гхи с луком и специями, затем долгое время томят на огне, так мясо становится мягким и нежным. Порции блюда огромные. Хватит на всю семью. На двоих точно.
Наан – эта лепешка, которая подается ко многим блюдам. Её можно заказать и отдельно. Лепешка бывает с разными ингредиентами. Мне нравится с сыром и чесноком. Бывает с луком, маслом, яйцом, специями, фруктами и картофелем. Готовится наан в глиняной печи при высокой температуре. Наан можно заказать в любом шейке ГОА. Мягкая, воздушная и нежная корочка лепешки придется по вкусу каждому.
Палак Панир – это своего рода похлебка из шпината, овощей и сыра. Обязательно кладут специи! Используют только домашний сыр. В блюдо добавляют сливки. Получается вкусный и нежный палак панир. Чем-то похоже на детское питание – пюре в баночках.
Чикен тикка масала – это одно из многих мясных блюд, которые умеют готовить индийцы. Мясо просто не их тема J Курочка подается с соусом карри и масала. Тушку поджаривают на углях, после готовят в специальной смеси трав и специй. Объедение!
Алу Гоби – это любимое блюдо местных жителей. Запивают вкуснотищу чаем масала. Рецепт состоит из следующих ингредиентов: картофель, цветная капуста, лук, морковь и помидоры. Простой вегетарианский рецепт.
Малай кофта — это нежные фрикадельки, которые обжариваются со специями, а затем смешиваются с соусом. В сливочный соус добавляются орешки кешью. Блюдо получается мягким, нежным и питательным.
Навратан корма – это блюдо состоит из различных овощей, которые подаются в сливочно-ореховом соусе. Сливочный соус готовят с помощью йогурта, сливок или кокосового молока.
Окрошка по-индийски называется райта. Состав блюда таков: помидоры, огурцы, курд, перец, мята и кинза. Ингредиенты в зависимости от штата могут меняться. Добавляют фрукты, йогурты и другие ингредиенты.
Хотите попробовать разом всю прелесть индийской кухни? Тогда заказывайте тхали. Это целый перечень различных блюд, которые располагаются на одном большом подносе или банановом листе. В чашах или пиалах подаются блюда индийской кухни. Всего понемногу. Как правило, 5-6 блюд.
Тукпа – это вкусный и наваристый супчик. Бывает мясным и вегетарианским. В составе рецепты: овощи, лапша и, конечно же, специи. Момо – это местные пельмени, которые готовят на пару или в масле. Начинкой может быть как фрукт, овощ, так и мясо.
Пури баджи представляет сразу комплекс из двух блюд. Пури — это пышные и хрустящие лепешки. Баджи – это вкусные тушеные и островатые овощи. Лепешки обильно обжаривают в масле.
Местные жители не представляют свою жизнь без сладостей. Стол индийца ломится от количества десертов. Перед праздником покупка или приготовление сладостей является обязательным. Большая часть десертов готовиться на основе молока и кокоса. Вот список популярных индийских десертов.
Бебинка – это традиционный гоанский десерт, который подается с шариками ванильного мороженого. Основной ингредиент рецепта – кокос. Пирожное мягкое и нежное.
Джалеби – это небольшая сладкая завитушка, которая обжаривается в большом количестве масла, а после вымачивается определенное время в сладком сиропе. Сладость продают в каждом городе страны. Многие хозяйки готовят десерт дома. Джалебе получается сочным, хрустящим и сладким. Попробуйте запивать кренделек чаем масала. Вкус волшебный.
Халава – это местный десерт, приготовленный из моркови и манки. Подается с миндальными орехом, реже с орешками кешью.
Гулаб джамун – это небольшие шарики, которые готовят из сухого молока или сыра панира. Шарики погружают во фритюр, а после вымачивают в сладком сиропе. Блюдо приобретает тонкую, хрустящую и золотистую корочку. Ещё они по внешнему виду похоже на маленькие мандарины.
Расгула схожа приготовлением с предыдущим десертом. Только шарики не обжаривают, а отваривают в сладком сиропе. Они набирают форму и становятся в два раза больше, впитывают сок как губки. На вкус получается легкий и воздушный рецепт.
Вы любите пудинги? Попробуйте сладкий рисовый пудинг кхир. Готовится блюдо на основе жирного молока и риса, а после добавляют кардамон, фисташки и кешью. Очень вкусно.
Фалуда – это питательный коктейль-десерт, который любят не только местные жители, но и обожают туристы. Состав микса таков: вермишель, молоко, мороженое, фисташки, сиропы и крупа тапиоки. Коктейль получается пестрым и разноцветным. Крупа тапиоки имеет насыщенный черный цвет. Ингредиенты укладывают слоями в стакан.
Уличная еда в Индии
Множество противоречий существует по поводу употребления уличной пищи туристу. Наверное, явные привереды вряд ли поедут в Индию. Поэтому смело заявляю, что попробовать стоит все и везде. В разумных рамках соответственно. Еда вкусная и колоритная, такая же, как и страна.
И ребенка лучше накормить супом собственного приготовления или купить в супермаркете детское питание (например, пюре). Детскому организму сложнее бороться с иными заражениями и т. п. Поэтому просто даю вам совет. Если собрались в Индию, чаще мойте руки себе и деткам, и регулярно используйте антисептик.
Сколько стоит еда в Индии
Еда в зависимости от места употребления (кафе, ресторан, рынок, шейк, пляж или уличные лавки) и города стоит по-разному. Конечно, стоимость поднимают в туристических зонах. В штате ГОА и столице Дели продукты стоят дороже, нежели в других местах. Но даже если свернуть с туристических улочек, то можно отыскать кафе и столовые, в которых питаются сугубо местные жители. Тут будет дешевле, подача блюда интереснее, а иногда и вкуснее. Вообще на территории всей Индии цены низкие. Считаю, что это страна с самыми низкими ценами на продукты питания и медикаменты.
В кафе ужин на двоих обойдется в районе 500-600 рублей, в ГОА же 1000-1200 рублей. Уличные лавки предлагают самые низкие цены. Порция индийского кушанья стоит максимум 100 рублей + чай масала около 10 рублей. Тарелка фруктов на пляже стоит в районе 200-300 рублей, которую, вы еле осилите вдвоем. В шейках цены примерно такие же, как и в кафе.
В некоторых дороже на 5%. Все же на берегу моря расположены. Как и во всех странах, чем ближе к морю, тем ценник выше. Собрались в ресторан? Тут некая особенность. Они бывают тут совсем разные. Некоторые заведения позиционируются как рестораны, а выглядит, мягко говоря, как старые потрепанные закутки. Мы ходили в ресторан на ГОА с живой музыкой, чудесным обслуживанием и прекрасной инфраструктурой (обличие внутри и порядком). Так вот заказывали лобстера, два стакана свежевыжатого сока и лепешку наан. Все вместе получилось около 3000 рублей.
Что привезти из еды с Индии
Наверняка вы захотите побаловать своих родных и близких кусочком колоритной страны. Привезти частичку Индии и вручить любимым друзьям и коллегам. Индия щедра и богата примечательными товарами. Некоторые из них можно приобрести только здесь. Была бы моя воля, я бы увезла отсюда все фрукты Думаю каждая девочка хотела бы получить презент в виде сладкого манго. Соберите любимой подруге вкусную корзинку южных фруктов – манго, маракуйя, ананас и рамбутан! Ценителям крепких напитков можно привести бутылочку местного рома – old monk. Напиток производят с 1954 года в городе Газиабад. Его экспортируют во многие страны мира. Оld monk по праву входит в десятку лучших ромов мира.
Всегда выбираю второй вариант. Потому что так больше чувствую пикантность и запах приготовленного блюда, а может это на моем подсознательном уровне? Кому как. Ориентируйтесь на свои ощущения. Вот мой список обязательных специй к покупке: куркума, зира, кориандр, кардамон, шафран и асафетида.
Также на развес продают чаи. Они все довольно-таки вкусные. Каждый местный житель запевает завтрак чаем масала. Это чай со сборов особых трав и специй. Эту смесь специй продают на каждом шагу. Попробуйте. Мне очень нравится. Бодрящий, согревающий и вкусный напиток.
Конечно, сервиса по всей Индии нет и не было, и неизвестно, когда он тут зародится. Но готовят местные жители с душой. Блюда получаются вкусные и аппетитные. Если вы пришли в кафе, то индиец всегда подскажет лучшее блюдо. Во многих туристических зонах расположены кафе с русским меню. Картошку с маслом, борщ, окрошку точно видела! Так что, если вам индийская кухня не понравится, альтернатива найдется.
Предыдущая