В процессе планирования поездки в такую страну, как Мексика, многие путешественники мечтают побыстрее попробовать оригинальные, ни на что не похожие мексиканские блюда. Вполне вероятно вы слышали и о страсти мексиканцев к специям, особенно к жгучему перцу.
А еще, Мексика – это родина шоколада, а потому у вас будет отличная возможность отведать эту сладость. Заметим, что национальные блюда этой страны являются популярными по всему миру. А потому вы можете по возвращению из путешествия приготовить нечто подобное и у себя дома, приятно удивив свою семью или гостей.
Кухня Мексики
Давайте остановимся на истории мексиканской кухни. Так народы, которые населяли местную территорию, готовили из плодов тех растений, которые были характерны для этой местности. Также были распространенными продукты животного происхождения. Интересно то, что разные племена имели те или иные предпочтения в пище. Распространенным было употребление в еду ящериц и змей, морепродуктов. С приходом испанцев местная кухня пополнилась другими продуктами. Так на континент были завезены коровы, свиньи и бараны. Жители этой местности научились делать сыр и вино. Благодаря смешению нескольких культур появилась особая кухня, которая по сей день завоевывает сердца людей всего мира.
Стоит заметить, что местные национальные блюда являются невероятно вкусными.
Среди местного населения считается, что такие насекомые, как личинки муравьев и саранча, являются питательными и необходимыми. Говорят, что они содержат огромное количество важных для человеческого организма минералов и полезных компонентов.
Мексиканская кухня очень разнообразная, она значительно отличается в зависимости от региона. Так на блюда северной части этой страны повлияли традиции Европы и США, а вот центральная часть все так же отдает предпочтение обычной традиционной еде, самым важным ингредиентом которой является кукуруза. Во многие блюда обильно добавляются специи. Что касается юго-востока, то здесь популярны блюда из пряных овощей и курицы. А вот побережье славится обилием морепродуктов.
Если вы хотите по-настоящему окунуться в мир мексиканской кухни, то лучше поужинать не в том ресторане, который находится возле вашего отеля, а отправиться в старый город, в то кафе, которое любят местные жители.
Традиционные блюда Мексики
В основе местной кухни лежит лепешка круглой формы, приготовленная из пшеницы или кукурузы. Она называется особым словом — тортилья. Также популярны фасоль, лайм, помидоры, лук, перец чили, авокадо. Что касается специй, то в этой сфере мексиканцы являются гурманами. Они любят щедро приправлять блюда такими специями, как зиру и орегано. Благодаря этому блюда получают особый пикантный вкус.
Первое, что стоит вспомнить, разговаривая о традиционных блюдах – это такос.
Так гости имеют возможность сделать свою собственную тортилью, наполнив ее нужным им количеством и видом начинки.
Вкуснейшее блюдо, в основе которого лежит тортилья – это кесадилья. Фарш для него готовят из мяса, кукурузы, фасоли и сыра. Главный компонент блюда – острый перец. Такие лепешки посыпаются сыром и выкладывают на них начинку. Затем тортильи обжариваются с двух сторон. Кроме того, такой фарш для кесадильи может быть приготовлен не из мяса, а из сыра, грибов, а также колбасы, картофеля и даже тыквы.
Популярное национальное блюдо Мексики – это фахитос. В его состав входит говядина, соус чили, лук, перец, чеснок и лепешки. Также в блюдо добавляется мед, что придает ему особый вкус. Горячее мясо может подаваться как на лепешке, так и на капустных или салатных листьях.
Также следует упомянуть такое вкусное блюдо, как энчилада. Готовится оно из грибов, мяса, сыра и овощей. Важен также и незаменимый спутник местных блюд – разные приправы. Начинка заворачивается в рулеты и запекается в остром соусе, приготовленном из томатов и сыра.
Стоит вспомнить и острую пасту под названием гуакамоле. В ее составе находятся томаты, лайм, перец чили, авокадо, зелень и чеснок. Эта паста хорошо сочетается с грибами, мясом, рыбой и кукурузными чипсами.
Если вы отправляетесь в Мексику, не забудьте попробовать соус под названием сальса, который состоит из томатов, чеснока, красного жгучего перца, лука, приправ. Благодаря тому, что соус без термической обработки, он сохраняет все полезные свойства.
Буритос – это вкусные рулеты с разнообразными начинками и соусами. Их совсем несложно готовить, а вместо традиционной кукурузной лепешки можно использовать обычный лаваш.
Как вы могли понять из приведенной выше информации, речь шла о вторых блюдах, но не стоит забывать, что мексиканцы также часто готовят всевозможные супы. Наиболее популярным является острый фасолевый суп-пюре, украшенный бобами и зеленью.
Еще один известный сытный суп – это посоле. Он может быть, как мясным, так и рыбным. Непосредственно перед употреблением в это блюдо добавляется свежая капуста или рубленный салат.
Очень необычным для европейцев является суп сопа-де калабаса, основным ингредиентом которого являются невероятные цветы тыквы.
Многим путешественникам очень нравится Чилес эн ногада. Это фаршированные рисом с мясом перцы. Их поливают соусом, который готовится из грецкого ореха, а сверху посыпают гранатом.
Что попробовать туристу в Мексике
Какие бы предпочтения в питании у вас не были, в разнообразном меню местной кухни вы обязательно найдете что-то для себя. Если вы не любите острую пищу или она вам просто противопоказана, то обязательно поинтересуйтесь, не добавлялся ли в данное блюдо перец чили или иные жгучие приправы. Этот компонент является традиционным для многих мексиканский кушаний.
Познания, связанные с мексиканской кулинарией, для большинства путешественников ограничиваются такими блюдами, как кесадилья, тако и буррито. Но на самом деле, и как вы могли убедиться в этом на примере данной статьи, гурманы могут открыть для себя совсем новую Мексику. Ведь, несмотря на то, что традиционная пища в этой стране состоит из тако, риса и бобов, она также может удивить изысканными и сложными шедеврами кулинарии. Именно своей необычностью и некой изюминкой Мексика прославилась на весь мир.
Если вы хотите чего-то необычного, то не забудьте к обычному блюду заказать какой-нибудь соус Моле. Заметим, что у него очень много вариаций, а число его ингредиентов доходит аш до 100-та. Приготовление некоторых разновидностей соуса может длиться целых три дня!
А хотели бы вы попробовать курицу в шоколадном пряном соусе? В Мексике и не такое возможно.
Что касается сладостей, то большим их разнообразием Мексика похвастаться не может. Но и здесь также есть свои особенные блюда. Например, местные очень любят чуррос, который представляет собой сладкие палочки, приготовленные из заварного теста и обжаренные во фритюре. Их посыпают сахаром и корицей.
А еще стоит заказать себе на десерт чашечку горячего шоколада. Согласно традиционному рецепту, в него добавляют корицу, миндаль и несколько других особых ингредиентов, секрет которых не разглашается до сих пор. Также популярны тонкие вафли с козьим вареным молоком и всевозможные цукаты.
Остановимся и на алкогольных напитках подробно. Так Мексика особенно известна своей текилой. Готовят ее из сока такого растения, как голубая агава. На втором по популярности месте находится мескаль. Делается он также из агавы, но в этом напитке может применяться до восьми сортов этого растения. Популярным в Мексике является и пиво, в которое часто добавляется соль и лайм. Есть такие сорта пива, которые употребляют с разными соусами. Что касается вина, то в этой стране оно является не особо популярным.
Заметим, что местные блюда готовить не очень сложно, а потому, вернувшись домой, вы сможете похвастаться шедеврами местной кулинарии. Незабываемый вкус мексиканской пищи снова перенесет вас в эту загадочную удивительную страну, хоть и на маленькое мгновение.
Оставить комментарий