симит

Невероятно вкусная турецкая кухня

Со времен кочевых тюркских племен на формирование турецкой кухни оказывали влияние разные средиземноморские кухни. Кулинарные традиции греков, балканских народов, арабов и кавказцев способствовали ее развитию. На турецкую кухню сильно повлияли традиции ислама. При приготовлении пищи турки следуют предписаниям, не употребляя запрещенное (харам). Разрешенное (халяль) включает определенные продукты и способы их приготовления. А также определенные правила на забой животных.

Национальная кухня Турции

Мучные продукты играют большую роль в турецкой культуре. Турки умеют выпекать разные виды хлебов, пирогов и печений. Традиционно хлеб подается на стол с основными блюдами. Популярнейшим хлебным изделием является пита, толстая мягкая лепешка из дрожжевого теста. Ее можно попробовать в большинстве закусочных Турции.

Есть рестораны, в которых пита является основным блюдом. Ее подают с разными начинками. Наиболее популярные из них сыры, мясные фарши, овощи.

Белый хлеб экмек также относится к основным хлебным изделиям. Есть серые и черные сорта хлеба из разных злаковых культур. Их выпекают по домашним рецептам в основном в сельской местности. Купить их можно на рынках и ярмарках сельскохозяйственной продукции. Бублики с обсыпкой кунжутом симит продают повсеместно. Их можно найти в магазинах и на рынках, у уличных торговцев.

экмек

Турецкая пицца лахмаджун готовится на тонком тесте. Лепешку начиняют мясным фаршем и мелко нарезанными овощами, приправляют пряностями. Лепешка гезлеме выпекается из тонкого теста с начинкой из сыра со шпинатом. В нее кладут также другие ингредиенты, например, фарш или сыр, творог. Запеченные рогалики берек делают небольшими по размеру, приготавливают их из лаваша. Его нарезают треугольниками и начиняют сыром и зеленью, приправляя специями.

В турецкой кулинарной традиции особое место занимают кебабы. Его разновидности готовятся из поджаренного мяса. В Европе наиболее известным является турецкий денер-кебаб. Жареное мясо нанизывают на вертел, который вращается вокруг своей вертикальной оси. Прожаренное мясо срезают длинным острым ножом, так чтобы получились тонкие кусочки.
кебабы

Традиционно его подавали с гарниром из риса и салата, но постепенно он превратился в фастфуд для быстрого перекуса. Сегодня в Турции и Европе его подают с лепешкой. В начинку к мясу добавляют овощи и соусы, обычно используется острый чили или пряный цацики.

Тонко нарезанная ягнятина искендер кебаб готовится в томатном соусе. Блюдо подают с мелко нарезанными кусочками лепешки. В качестве соуса используется топленое масло или йогурт. Традиционное жареное на вертеле мясо шиш-кебаб приготовляют из ягнятины с помидорами и сладким перцем, блюдо также называют турецким шашлыком.

Обжаренный на вертеле мясной фарш адана-кебаб сдабривают острым перцем. Традиционные тефтели кефте делают в каждом регионе по особому рецепту. В Турции также можно попробовать разные виды пловов, которые здесь называют Пилав. Основными ингредиентами являются мясо и рис. В качестве дополнительных добавок используют морковь, чеснок и перец, а также соль и пряности.

кефте

Турецкая кухня богата супами, их называют чорбалар. Их всего разнообразия выделяют ишкембе чорбасы. Это суп из овечьих или говяжьих потрохов, в которых добавляют чеснок и уксус. Суп из красной чечевицы носит название мерджимек чорбасы. Суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью называется шехриели ешиль мерджимек чорбасы.

Суп Тархана чорбасы готовится из специальной сухой смеси. Тархану делает заранее из высушенных и перемолотых томатов, красного (или зеленого) перца, лука, муки и дрожжей. Пожалуй, это самый известный национальный суп Турции. Ингредиенты смеси тарханы могут варьироваться в зависимости от региона. Но по всей стране он является наиболее любимым и популярным супом.

Турецкие салаты обычно приготовляют с маринадами. Основными ингредиентами для маринования являются оливковое масло и лимонный сок. Овощные салаты часто включают продукты животного происхождения. Популярно добавлять в них брынзу, говяжью колбасу мелкими кусочками, а также маслины. Известное турецкое блюдо чобан салатасы – пастуший салат, делают из помидор и огурцов, сладкого перца и брынзы, добавляют репчатый лук. Салат из баклажан патлыджан салатасы готовят из прожаренных баклажан без кожицы. Из них делают пюре с добавлением чеснока, соли, петрушки и оливкового масла. Салат руккола – Рока готовят на основе обжаренных кусочков курятины.

чобан салатасы

Турецкая кухня не обходится без овощей, они занимают важное место в приготовлении многих блюд. Повсеместно применяют стручковый перец пепперони. Красные сорта мягкие на вкус, зеленые – острые. В салаты обычно добавляют светло-зеленые и желтоватые. Высушенные и молотые стручки используют в качестве приправы пул бибер.

На турецком обеденном столе перечница с такой специей – неотъемлемая принадлежность. Красный соус из паприки также популярен в Турции. В приготовлении турецких блюд часто используют маслины разных сортов. На завтрак турки часто едят черные соленые маслины. Маринованные в рассоле или уксусе овощи называют туршу. Наиболее популярно мариновать огурцы и пепперони. К овощным блюдам, пользующимся большим спросом, относят долму. Это овощи или виноградные листья, которые начиняют рисом или мясным фаршем.

туршу

Традиционные турецкие закуски мезе бывают горячими и холодными. Их обычно подают с напитками для повышения аппетита.

Холодные закуски, как правило, делают на основе йогуртов. Наиболее яркими представителями являются крем из сюзме йогурта Хайдари. В него добавляют сахар, брынзу и мяту. Сдабривают небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока. Крем из сюзме йогурта Хавуч эзмеси готовят с добавлением моркови. В качестве приправ служат соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Овощная закуска Антеп эзмеси по-настоящему острая. Ее делают из мелко нарезанных красных стручковых перчиков пепперони.

В закуску добавляют зеленый перец, лук, томатную пасту. В качестве ингредиентов также используют пасту из острого красного перца, листья петрушки, лимонный сок и соль. А также сдабривают оливковым маслом и добавляют мяту. Эта закуска является традиционной на востоке страны. Сюзме йогурт Джяджик имеет в качестве ингредиентов огурцы мелкой нарезки. Его приправляют лимонным соком и оливковым маслом, солью и перцем, чесноком и мятой.

Горячие закуски не менее популярны. Наиболее известными являются поджаренные во фритюре тонкие рулетики Сигара берек. Их также запекают в духовке. Блюдо приготавливают из теста фило, которое скатывают в подобие сигары.

В качестве начинки служит брынза и петрушка. Сигара берек является блюдом для завтрака. Запеченные креветки каридеш гювеч готовят с помидорами и чесноком. В качестве приправы используют сливочное масло и пряности. Блюдо запекают в глиняной посуде. Запеченные в печи шампиньоны фырында мантар готовят в соусе с начинкой из двух сортов сыра.

Сигара берек

Турецкие сладости нравятся многим туристам, их разновидностей довольно много. Среди наиболее известных лакомств – пахлава. Это тесто с фисташками или орехами, которое вымачивают в сиропе. Другая сладость из теста Тулумба делается цилиндрической формы. Его особенностью являются ажурные ребра и пропитка сахарным сиропом. Кушанье Пишмание делают из обжаренной в масле муки и сахара. Ингредиенты приобретают форму нитей, которые образуют клубки. В качестве дополнительных добавок используются фисташковые орехи и кунжут, для вкуса добавляют ваниль и специальные ароматизаторы.

Пирог из манной крупы Ревани готовят в сахарном сиропе. Локум делают из сахара или меда. В блюдо в виде кубиков добавляют крахмал, сушеные фрукты и орехи. В качестве дополнительных ингредиентов также используют фисташки и кокос. Локуму придают вкус розы или фруктов. Хельва делается из кунжутной пасты и сахара, нередко в нее добавляют какао. Молочная рисовая каша Сютлач не обходится без ванилина. Сироп Пекмез делают из загустевшего виноградного сока.
Ревани

Это традиционное для Каппадокии блюдо. Сладость Айва татлысы представляет собой отваренную айву, разрезанную пополам. Ее готовят в сиропе, подают в охлажденном виде с каймаком. Это специальные густые, схожие по консистенции с маслом, сливки.

Сладкое блюдо из вареной тыквы Кабак татлысы готовят с добавлением сахара. Отличный десерт Гюллячь делается из рисового теста фило. Его пропитывают молоком и сдабривают перемолотыми грецкими орехами, посыпая их между слоями. Сверху кушанье украшают семенами граната. Это одно из популярных блюд в месяц поста Рамадан, оно востребовано благодаря хорошей усвояемости. Шарики из теста Локма поджаривают во фритюре. После этого поливают сиропом. Десерт Джезерье делают на основе уваренного и желированного морковного сиропа и гранатового сока. Часто используют и другие фруктовые желе. В качестве вкусовой добавки идут фисташки. Сладкое блюдо десерт Ноя (Ашуре) является национальным турецким блюдом. Его можно увидеть на любом празднике. Еще одно традиционное блюдо Турции, это, конечно, халва.

Кабак татлысы

Турецкая кухня богата различными напитками. Наиболее популярными являются следующие. Освежающий напиток Айран приготавливают на основе йогурта. Турецкий черный чай стал традиционным напитком в начале тридцатых годов двадцатого века. В больших количествах он выращивается на черноморском побережье страны. Этот сорт черной чая был завезен из Грузии. Горячий молочный напиток Салеп пользуется популярностью в холодное время года.

Кисло-острый напиток Шалгам (или Салгам) готовят из турнепса и вишневого сока, завезенного из региона Аданы. В южной Турции его падают к ракии и острым блюдам. Сладкие газированные напитки обозначают общим названием Газоз. Минеральная вода Сода также востребована, особенно популярна из региона Бурса. Турки предпочитают негазированную минеральную воду.

Шалгам

Сладкий напиток Боза получают путем брожения из крупы проса, с добавлением дрожжей и сахара. У турков пользуется спросом и виноградный сок Шира.

В Турции отлично готовят кофе. Для этого зерна тщательно перемалывают, при варке в напиток добавляют сахар, готовят в конической кофеварке. Не принято размешивать кофе после приготовления, для того чтобы не повредить пенку. Заказывая кофе, стоит учесть этот факт и указать, сколько положить сахара и нужен ли он вообще.

Национальный напиток Ракы является анисовой водкой. При употреблении ее принято разбавлять водой. При этом анис выделяется и образуется жидкость молочно-белого цвета. Напиток употребляется повсеместно. Крепость неразбавленной водки составляет от 40 до 70 градусов. В Турции производят разные марки пива (Бира). Наиболее известными являются Efes, Tokat, Pera, Marmara, Tekel.

Ракы

В нескольких регионах страны производят вино (Шарап). Высококачественные вина из провинции Измир получают с виноградников, которые до двадцатых годов 20-го века возделывали малоазийские греки. Вина Каппадокии не менее хороши. Как и вина из Восточной Фракии и Диярбакыр. Характерен факт, что употребление сухих вин в стране значительно возросло в последние годы. Несмотря на запреты, налагаемые исламом на спиртное.

Особенности местной кухни

Турецкая кухня формировалась под влиянием средиземноморских народов, на нее сильно повлиял ислам и традиционные обычаи приготовления блюд тюркских кочевников. Благодаря чему турецкая кулинарная традиция приобрела характерные особенности, среди которых можно выделить основные. В первую очередь, это то, что практически все блюда можно назвать полезными. Они готовятся из натуральных, экологически чистых продуктов.
мезе2

Для приготовления в основном используются щадящие методы обработки. Турки предпочитают выпечку, вареные и тушеные блюда. Жирных и жареных кушаний в турецкой кухне не так много.

Особенностью также принято считать отсутствие доминирующих и популярнейших блюд. В турецкой кухне, в отличие от многих других, таковых не имеется. В каждом регионе можно услышать о разных кушаньях, которые считаются наиболее предпочтительными. Некоторые турки на вопрос о любимом блюде назовут сразу несколько названий.

Турецкая кухня отличается разнообразием. Это также стоит считать ее особенностью. Богатый выбор продуктов позволяет создавать различные кушанья, полный список которых трудно запомнить. Обилие блюд на столе также является спецификой традиций в Турции. Турки не любят перекусов, они питаются основательно. На стол выставляется несколько блюд, пища принимается долго. Турки привыкли наслаждаться едой и не торопиться во время трапезы. Это отражается и на питании в отеле. Трапезы проводятся неторопливо, количество блюд и напитков всегда в достатке.

мезе

Турецкие блюда красиво оформляются. Эта особенность национальной кухни особенно бросается в глаза в ресторанах и дорогих отелях. Каждое кушанье ярко оформлено и возбуждает аппетит одним только видом. Несмотря на то, что в Турции любят поесть, большинство турков не отличается излишней полнотой. Это неудивительно, ведь большинство блюд являются диетическими и приготавливаются из полезных, легкоперевариваемых продуктов. В Турции принято неспешно пережевывать пищу, что также способствует лучшему усваиванию и не позволяет набирать вес.

В Турции каждый прием пищи это своеобразный ритуал. Блюда подают в строгой последовательности. Начинают ее с мезе – закусок в виде солений, оливок, фаршированных овощей, блюд на основе йогурта. Основные блюда представлены супами, а также мясными и рыбными кушаньями, подаваемыми с гарниром. В конце трапезы подают десерты. Турецкое застолье может продолжаться несколько часов. Турки не привыкли трапезничать в одиночестве, они предпочитают вкушать яства в кругу семьи или друзей.

Топ 10 блюд, которые нужно попробовать в Турции

Многообразие блюд турецкой кухни может запутать и сбить с толку. Среди популярных и известных кушаний стоит выделить несколько, которые обладают оригинальными особенностями и незнакомы многим туристам.

К ним относится баклава, она является знаменитой турецкой сладостью. Ее готовят из нежного теста, которое после выпечки приобретает форму лепестков. В качестве начинки служат орехи в меду. Кушанье отличается сытностью и отличным вкусом. Пары кусочков достаточно, чтобы наесться. Баклава в Турции производится во множестве разновидностей. Отличие заключается в способе приготовления теста и начинке. Помимо этого лакомства в турецкой кухне множество сладостей, это традиционный лукум, нуга, тулумба, халва, локма. Разобраться в таком разнообразии трудно. В Турции сладости подают в большинстве кафе, приобрести их можно в кондитерских.

На отдыхе в Турции стоит попробовать кокореч. Это бараньи потроха, которые обжаривают на вертеле. Они перетянуты кишкой. Приготовление заключается в мелкой нарезке сердца, легких и почек и приготовлении на углях с травами и овощами. Конечно, такое блюдо обильно посыпают специями. Кокореч подают не в каждом кафе. Его можно попробовать с гарниром из овощей или с хлебом. Блюдо острое и сытное. Его подают в качестве фаст-фуда или как закуску к пиву.
кокореч

Несмотря на то, что многие не знают, что такое симит, этот турецкий бублик известен во многих странах мира. Его называют чемпионом среди бубликов. В различных регионах Турции этот кулинарный шедевр готовят по-разному. В Анкаре он делается тонким и хрустящим. В Стамбуле он выглядит более пухлым. В Анталии симит выпекается в мягком варианте. Для турков такой бублик является излюбленным уличным яством. Тележки с симитом можно увидеть практически на каждом углу. Его предпочитают кушать с вареньем или ореховым кремом, сливочным сыром или маслом. В Турции есть настоящие симит-кафе, в которых основным блюдом является этот бублик. На его основе создано множество снеков с различными начинками (ветчиной, сыром, овощами). Лотки с бубликами можно увидеть на стамбульской набережной. В Стамбуле ими можно покормить чае. Говорят, что симит едят даже местные коты.

симит

Если спросить турков, что попробовать в Турции в первую очередь, то они, скорее всего, назовут балык-экмек. Это рыбное блюдо, которое готовится из любой разновидности рыбы. Кушанье обжаривают на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами. Балык можно найти практически в любом кафе, особенно поблизости от набережных и морских портов. Его отлично готовят в Стамбуле. Помимо рыбных блюд подают запеченные в горшочках морепродукты.

балык-экмек

Попробовать мороженое в Турции, значит поучаствовать в настоящем шоу. Продавцы предлагают дондурму (так на турецком обозначают мороженое), выделывая различные трюки. Они жонглируют стаканчиками, задорно вскрикивают и прячут лакомство за спину. Когда продавец протягивает мороженое к покупателю, стоит быть готовым, что он обманет и заставит потянуться за ним. Дондурма достанется не просто так, шоу может продолжаться довольно долго. Зато после такого представления мороженое кажется намного вкуснее и желаннее.

Протертые кремовые супы пользуются особой популярностью в Турции. Их готовят из самых разнообразных продуктов. Такие супы по-турецки называют чорбасы. Их делают из разных овощей, креветок, грибов, бобовых с добавлением муки и сыра. В каждом кафе собственное меню супов, которые отличаются от блюд других заведений ингредиентами и рецептурой. Наиболее популярными протертыми супами являются тархан чорбасы, суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

Турецкие кебабы знамениты во всем мире. Искандер-кебаб представляет собой тонко нарезанное мясо ягненка. Его подают с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе. В качестве добавки обычно также используют топленое масло и сметану. Шашлык из фарша адана-кебаб обжаривают на вертеле, а шашлык шиш-кебаб – готовят из ягнятины с помидорами и сладким перцем. Простой традиционный донер-кебаб также очень вкусен, хотя и является стереотипным блюдом. Кебабы подают практически везде. В Турции их можно попробовать в обычных уличных кафе и дорогих ресторанах. Не факт, что ресторанный вариант будет вкуснее уличного. Мясные блюда в Турции часто дополняют напитком айран на основе йогурта.

донер-кебаб

Разновидность кебаба чиг кефте выделяют в отдельное блюдо. Это фрикадельки, которые готовят разными способами. Их обжаривают на сковороде или на мангале, варят или запекают. Раньше чиг кефте являлись котлетками из сырого мяса, которые подавались с овощами. Однако в Турции, в настоящее время, блюда из сырого мяса запрещены.

Поэтому фрикадельки термически обрабатывают. Есть вегетарианские разновидности, которые готовят из бобовых лепешек, сдабривают лимонным соком и заворачивают в лист салата и тонкий лаваш. Такое блюдо является популярным среди студентов, подается туристам, как экзотическое кушанье. Классические мясные чиг кефте можно попробовать в глубинке, где не так строго относятся к уличной пище.

В холодные дни турки любят пить салеп. Это горячий молочный напиток. Он густой и сладкий, отлично согревает во время холодов. В качестве основного ингредиента используют салепную муку. Она получается из высушенных корней ятрышника. Также добавляют молоко и сахар, воду и корицу. В качестве ароматизаторов, для придания особого аромата, используют экстракты ванили и апельсина, розовую воду. Напиток по-настоящему хорош.

Многие туристы приобретают с собой салепную муку и готовят его дома. Салепом можно удивить гостей и порадовать близких. Приобрести такую муку можно на турецких базарах и в лавках специй. В Турции также продают готовые смеси для приготовления салепа, их можно приобрести практически в любом супермаркете.

Турецкие мидии можно попробовать на улице. Торговцы предлагают их наряду с симитами и кебабами. Они подаются с рисом под лимонным соком. Десятком мидий можно вполне наесться. В уличных кафе они подаются на тарелке, во многих отелях их также можно заказать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Top