Гаспачо

ТОП блюд испанской кухни

Испанская кухня отличается своей оригинальностью и многообразностью. В подавляющем большинстве стран меню в разных регионах практически не отличается. На Пиренейском полуострове все кардинально иначе. Рацион каталонцев и жителей Андалусии, басков и галисийцев во многом отличается. Есть и традиционные национальные блюда – гаспачо, паэлья, тапас и многие другие.Испанская кухня7

Испанская кухня  

Практически в каждое мясное и рыбное блюдо, салат, холодную закуску добавляют оливковое масло. На нем пекут и жарят. На основе компонента готовят вкусные десерты. Удивительно, но даже в мороженом присутствует оливковое масло.

Испанская кухня1

Особое внимание уделяется мясу: кровяная колбаса морсилья, свинячья колбаса сальчинон, наполовину сырой хамон. Для любителей острой пищи – колбаска чоризо. Любят испанцы добавлять в блюда помидоры и паприку. Частные компоненты в салатах, овощных супах. Из паприки и помидоров готовят холодные/горячие закуски.

Десятки деликатесов готовятся на основе морепродуктов. Только японцы потребляют больше такой пищи, нежели испанцы. Морские гребешки, устрицы, креветки и мидии можно увидеть во вкусностях местной кухни. Готовится из морепродуктов буквально все – супы, салаты, холодные и горячие закуски, паэлья, соусы.

Особенностью Испании является тапас. Разнообразие закусок холодного и горячего формата предлагается практически в каждом заведении. Для жителей полуострова не просто еда, а некий стиль жизни, часть их культуры и аутентичности.

Тапас

Существует легенда, будто в 13-ом веке король Кастилии издал указ, согласно которому владельцы постоялых дворов обязаны были подавать алкогольные напитки исключительно вместе с закусками. Аргументировалось это тем, что захмелевший гражданин своим внешним видом портил обстановку в помещении. До недавнего времени тапас и вовсе всегда подавались бесплатно, но теперь такая традиция почти нигде не соблюдается.

Классическим тапас считается чоризо и хамон, овощи-гриль, маринованные грибы. Активно используются морепродукты, приправы и специи. Тарталетки и миниатюрные бутерброды – это отдельная категория таких закусок. В качестве начинки используют тунец, яйцо, зелень, тертый сыр, небольшие кусочки мяса и рыбы, соусы, ароматные травы.

Тортилья – это омлет с картофелем, бандерилья – нанизанные на шампур средние куски рыбы, овощей, грибов, мяса. В качестве первых блюд отдается предпочтение рыбным и овощным супам. Есть много рецептов, которые всегда подаются холодными.
Испанская кухня5

В этой статье https://kyrortik.ru/progulka-po-ispanii-luchshee-vremya-goda-dlya-posescheniya-madrida/ представлена краткая история Испании и подробно описаны лучшие достопримечательности Мадрида. А вдруг вы как раз планируете поехать в этом году в Мадрид и провести свой отпуск!

Особенности испанской кухни

Испанцы – это народ, который любит вкусно покушать. Многочисленные рецепты отличное этому подтверждение. Основная особенность здешней кухни заключается в том, что каждый регион встречает своими традиционными рецептами.

В районе Кантабрии и Астурии отдают предпочтение сытности. Гарниры готовятся на основе крупных сортов фасоли. Такая бобовая культура выращивается в регионе в больших масштабах. Часто потребляются пикантные колбаски и бекон. Тут немногие заботятся о фигуре, а поэтому большинство рецептов достаточно калорийные.

В Галисии центральное блюдо – это галисийский осьминог. Подается вместе с вареной картошкой, щедро приправленной оливковым маслом. Создается съедобная подушка для щупалец. Консистенция настолько нежная, что мясо буквально тает во рту.

Испанская кухня6

Еще один признак Галисии – это обжаренные с петрушкой и ветчиной морские гребешки. Во многие блюда добавляют крепкий алкоголь – бренди, виски и ром.

Регионы Кастилия и Леон ассоциируются с мясом. Молоденькие поросята частые «гости» на витринах здешних ресторанов. Таких животных подают целиком вместе с овощами и картофелем. Вегетарианцам сложно будет найти для себя в таких местах меню.

Ла Риоха – это регион, в котором производится самый вкусный хамон. На масштабных полях выращивают десятки сортов винограда. С ягод готовят вкусное вино. Климатические условия позволяют выращивать какао бобы, из которых получается натуральный, ароматный и крепкий кофе. Популярнейший гарнир – это овощное рагу. В его состав входят копченые колбаски, спаржа, фасоль и хамон.

В Кастилия-Ла-Манча граждане отдают предпочтение овощам и сыру. Молочный продукт изготавливается преимущественно из овечьего молока. Обладает нежным насыщенным вкусом. Писто манчего – это местное рагу, чем-то напоминающий рататуй из соседней страны Франции.

Spanish Cuisine. Assorted tapas on ceramic plates.

В столице страны особенно хорошо продаются бобовые культуры. Самая знаменитая похлебка косидо мадриленьо, изготавливается на основе гороха. Добавляется морковь, мясо, картошка и различные приправы.

Одно из самых любимых и узнаваемых блюд на полуострове – это паэлья, родом из Валенсии. Именно отсюда распространился рецепт, который сегодня знает каждый испанец. Рис, являющийся основным компонентом, готовиться с добавлением минимального количества воды, что придает ему особый вкус и аромат. Дополнительно добавляются артишоки, кусочки курицы и кролика, бобовые культуры.

Андалусия познакомила с гаспачо. Классический холодный суп прекрасное решение для употребления жажды на жаре. Центральными ингредиентами считаются огурец, томаты и болгарский перец. По консистенции суп напоминает томатный сок.

Альтернативный вариант – это сальморехо. Во многом похож на гаспачо, но более сытный. Подается с ломтиками хамона или вареными яйцами.

Сальморехо

Жители Канарских остров не могут представить своего рациона питания без соусов, приправ, специй, оливкового масла. Чтобы приготовить мохо пикон берут уксус, соль, чеснок, несколько видов перца и другие компоненты. Главный гарнир – это, конечно же, картофель.

Традиционные блюда испанской кухни

В Испании много гастрономических и кондитерских деликатесов, которые популярны в любом регионе. География не имеет никакого значения. Куда бы ни приехал турист в местных заведениях или на прилавках магазинов, он увидит традиционные блюда и напитки.

Испанские деликатесы

Хамон. Сыровяленый свиной окорок изготавливают в каждом регионе страны. Серрано – это хамон с белым копытом, иберико – с черным. Второй считается более ценным по уровню полезных веществ, но он намного дороже. Вяленое мясо настолько популярно, что помимо использования в тапас, его добавляют в десятки рецептов супов, салатов, блюд с овощами.

Хамон

Чорицо. Сырокопченая или сыровяленая колбаса с добавлением пикантной паприки. Ее прилагают к первым блюдам, жарят на гриле, используют как компонент для тапас. Менее популярными являются такие колбасы как бутифарра и кровянка.

Гаспачо — это суп №1 в королевстве. Всегда подается холодным, что прекрасно позволяет не только покушать, но и немного утаить жажду при высокой температуре воздуха. По консистенции близок к пюре. Готовится на основе томатов и красного перца сладких сортов. Обязательные ингредиенты – это зелень, чеснок и оливковое масло. Иногда в тарелку кладут кусочек льда, что придает супу некую изюминку и неповторимость.
Гаспачо

Паэлья. Не надо быть коренным жителем, для того чтобы услышать об этом деликатесе. Он присутствует в меню едва ли не в каждой страны мира. В основе – рис и овощи. Дополнительными компонентами являются мясо, морепродукты. Добавление шафрана придает гарниру изысканный желтый цвет. Существует свыше десятка разновидностей паэльи.

Туррон. Известнейший десерт на полуострове. Готовят его из яичного белка, жареных орехов (желательно классических грецких) и меда. Еще до недавнего времени считалось традиционным рождественским лакомством. Теперь к сладости подходят намного проще, поедая ее в любое время года.

Туррон

Чернила каракатицы. Первоначальный вид откровенно смущает и даже отталкивает желание попробовать эту еду. Как только человек попробует – мнение существенно меняется. Собственные чернила морепродукта применяются в качестве соуса. Кайенский перец, чеснок, петрушка и лук делают деликатес невероятно вкусным. В престижных заведениях удивят еще и необычной подачей.

Испанский омлет. Первую тортилью приготовили в 1817 году. Как гласит легенда, в то время к обычной жительнице наведался генерал. Женщина не знала чем угостить высокопоставленное лицо, и сделала блюдо из яиц, картофеля, лука. Но генералу еда пришлась по вкусу и с того времени испанцы не представляют своей жизни без классического омлета. Вместо картофеля многие кулинары используют чипсы. Известно более десятка различных рецептов, но традиционную тортилью обязательно необходимо попробовать.

Мадридское рагу. Один из самых сытных гарниров. Состав формируют турецкие бобы, копченная колбаса, кровянка, рис, кусочки курицы, оливковое масло, капуста, зелень, а также приправы. Единственный минус – это процесс приготовления, в среднем занимает около трех часов. Но гости обязательно оценят старания хозяйки, так как рагу удивительно вкусное. Тут гармонически сочетаются многочисленные ингредиенты.

Испанская кухня3

Испанские супы

Разнообразие первых блюд поражает. Есть несколько классических испанских супов. В жаркое время года потребляют холодные. Достаточно часто добавляют несколько кусков льда. Такие супы состоят из минимума ингредиентов. Не отличаются сытностью, но в жаркий день именно то, что нужно. Зимой, наоборот, кушают горячие блюда. Они достаточно наваристые, готовятся преимущественно на мясном бульоне.

Испанская кухня

Сальморехо. Суп, который максимально близок к гаспачо. Преимущественно готовят в Андалусии и регионах, расположенных поблизости. Отличие от гаспачо – это наличие ломтиков хамона ияйца.

Ахобланко. Также является классическим испанским супом. В отличие от большинства других первых блюд, тут отсутствуют томаты. Заправляется молотым миндалем. Интересный факт: вместо хлеба к ахобланко подают ломтики дыни или гроздья винограда.

Cocido. Горячий и наваристый суп позволяет хорошо удовлетворить аппетит. Особой популярностью пользуется в столице страны. Состав формируют бобовые культуры, ломтики мяса, рис или мелко нарезанная вермишель. Аромат обеспечивается пряными травами и чесноком. Оригинальной выглядит подача. Происходит она поэтапно: бульон с гарниром, фасоль с овощами, мясо.

Cocido

Puchero. Настолько густой суп, что больше напоминает не первое, а второе сытное блюдо. Овощи, хамон, наваристый бульон делают его невероятно сытным. Обязательно добавляют макароны или рис.

Овощи

Испания – это страна, в которой употребляют овощи в большом количестве. Особый акцент следует сделать на овощных рагу. Хотя и тут можно увидеть хамон и разные виды колбаски.

Alboronía. Центральные компоненты – это сушеная тыква, томаты, красный болгарский перец, баклажаны. Для разнообразия добавляют мангольд и шпинат. Используют достаточно много приправ и специй.
Alboronía

Menestra de verduras. Традиционное испанское рагу. Изготавливается на основе спаржи, картошки, морковки и горошка. Подается и брюссельская, пекинская или цветная капуста.

Pisto manchego. Овощной гарнир, который готовят из сладкого перца, кабачков и томатов. Оригинальный способ риготовления практикуют на Канарских островах. Местные жители варят картошку в соленой воде, затем запекают, делая ее главным компонентом. Подается блюдо вместе с соусами mojo verde и mojo picon.

Рimientos rellenos. Овощи, фаршированные какими-то ингредиентами, популярны по всему миру. В качестве начинки используют овощи и морепродукты (зачастую – тунец и креветки). Оболочка изготавливается из перца.

Закуски и салаты

Тапас. Традиционная закуска, которая в классическом варианте подается к пиву и крепким алкогольным напиткам. Перечень просто бесконечен. В качестве начинки выступают морепродукты, мясо, овощи, фрукты, сыры, орешки, оливки и не только.
Испанская кухня2

Pa amb tomàquet. Простой рецепт, который особенно по вкусу придется детям. Жарят ломтики хлеба, сбрызгивают оливковым маслом, покрывая чесноком и помидором. Используют другие ингредиенты, например, хамон или твердые сорта сыра.

Ensalada malagueña. Насыщенный компонентами салат способен полноценно заменить обычный обед. Оливки, треска, картофель, апельсин, зелень замечательно сочетаются между собой.

Ensalada de mar. Салат на основе морепродуктов. Дополнительно додаются каперсы и грибы. Заправляется оливковым маслом.

Испанские десерты

Сладостей, родиной которых считается Испания – достаточно много. На Канарских островах любят миндальный крем. Каталонцы отдают предпочтение карамельному суфле. Визитная карточка Валенсии – пончики с разной начинкой. Апельсиновый пирог часто пекут жители Мурсии. Тут множество кондитерских изделий, начиная от обычных булочек и заканчивая шикарными тортами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Top