Мне довелось побывать и немного пожить в двух городах Португалии – Порту и столица страны Лиссабон. Португалия граничит с Испанией. Страна расположилась на берегу Атлантического океана. Ежегодно миллион туристов едет познать и исследовать эту страну. Для того чтобы очутиться в Португалии необходимо оформить шенгенскую визу. Всего в Португалии 4 аэропорта: в Лиссабоне, Порту, Фару и на Мадейре. Денежная единица, как вы уже успели догадаться, — евро. Пляжный сезон стартует в начале июня и длится по конец сентября. В это время температура воздуха в среднем +24-26 градуса.
Стоит отметить, что я мерзлячка. Хотя в проруби, в России, купаюсь ежегодно. До этого дня таких ощущений не приходилось испытывать. Дно, преимущественно, песчаное. Вода чистая. На дворе был июль месяц.
Мне всегда нравится пробовать новое. Посещать новые места и города, познавать новую культуру и быт другого народа, изучать новые языки и пробовать новую местную кухню.
Блюда Португалии
Так как Португалия раскинулась на берегу океана, морепродуктов на прилавках хоть отбавляй. Первым делом мне хотелось попробовать знаменитую сардину на гриле. Готовят блюдо почти в каждом кафе города. Вкус волшебный. Обязательно попробуйте.
Пирожные паштел-де-ната.
Правда, мне одной было маловата. Брала парочку!
Готовят сладость из слоеного теста. Начинкой десерта является сливочно-яичный крем. Паштел-де-ната запекают в духовке. Сверху образуются рисунки. Сладость продают в любом кафетерии. Она всегда выставлена на видное место. Найдете в любом заведении. Иногда сладость посыпают корицей или сахарной пудрой. Стоимость пирожного около одного евро.
Мне советовали попробовать калду-верде суп. Конечно, мне удалось его отыскать, но с трудом. Несколько дней я скиталась по центральным улицам в поисках супа. Уже полностью отчаявшись, заглянула ещё в одно заведение и спросила у официантов: «Есть ли у вас суп калду-верде»? «Да» — ответили ребята. Ну, наконец-то я попробую, то ради чего бегала по кварталам города.
На самом деле, суп калду-верде в Португалии, это как борщ на Украине. Весьма популярен. Суп оказался очень вкусным и нежным. Главные ингредиенты: капуста, паприка, местные копченые колбаски шурису, оливковое масло. Некоторые составляющие измельчены в пюре. Стоит в районе трех евро за порцию.
Франсезинью лучше всего попробовать в Порту. Именно здесь у поваров получаются лучшие шедевры этого блюда. Это многослойный бутерброд или сэндвич, внутри которого спрятано ветчина, колбаса и говядина. Сверху ломтики хлеба покрыты корочкой сыра и облиты томатно-пивным соусом. Это невероятно вкусное и сытное блюдо. После такого сытного обеда ужинать я уже отказалась.
Вообще я приметила, что все местные жители явно любят покушать. Особенно популярна выпечка: сладкие булочки, круассаны, пирожные, десерты и многое другое. Кафетерии встречаются довольно-таки часто. Думаю, поэтому португальцы не блистают фигурами. У всех складочки, округленные формы. Вы бы только видели, как он любят фастфуд! Площадки забиты толпами людей! Лучше бы кушали морепродукты.
Мой отель находился на третьем этаже торгового комплекса. На первом были магазины и супермаркет. На втором кафе, рестораны, площадка быстрого питания и магазин-столовая, в который влюбилась я в первый же день. Название, конечно же, я не запомнила.
Такой обед обходился мне в районе 6-7 евро.
Национальные и традиционные блюда Португалии
Вот ещё небольшой список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Португалии.
Калдейрада – это местное рыбное рагу. Как я поняла, в него кладут рыбы, которые есть на данный момент в холодильнике. Обязательно добавляют овощи – картошку, помидоры, репчатый лук и болгарский перец. Главный ингредиент – это белое вино, которое наливают на заверщаещем этапе приготовления.
Фейжоада – это тушеное мясо и фасоль. Хотя бобы я никогда не уважала. Вкус почувствовала иной. Также можно встретить фейжоаду с морепродуктами.
Бакальяу – это засоленная треска. Это любимое блюдо португальцев. Рыба имеет насыщенный вкус и аромат соленьев, кроме того, она довольно жирная. Однако именно это и есть настоящий вкус португальской кухни. С другой стороны, треска очень универсальное блюдо, и во время рождественских праздников её часто можно увидеть на столах португальцев.
Все что удалось мне попробовать в Португалии.
Местные жители очень любезные и обходительные люди. Обслуживание в кафе на высшем уровне. Даже когда покупаешь товар в магазине или просто общаешься с консультантом продавец весь светиться от счастья и улыбается лучезарной улыбкой. От него прямо прет волшебной энергетикой!
Они никого не стремятся выгнать без пяти десять, если работают до десяти! До сих пор помню, как вслед мне всегда говорили «Обригадо!». В переводе на русский значит спасибо.
Предыдущая