Итальянская кухня считается одной из самых популярных во всем мире. Каждый турист, посетивший данную страну, просто обязан попробовать одно из традиционных блюд.
Кухня в Италии
Кухня в Италии, как и культура, сформировалась из различных традиций разных народов, населяющих Апеннинский полуостров. У каждого региона Италии имеется свой набор традиционных блюд, зависящих как от истории данной местности, так и продуктов, которые здесь производят.
Главными ингредиентами являются дары Средиземного моря. Характерными продуктами данной кухни являются — дары моря. Они занимают самое почетное место в данной кухне из-за того, что Италия – это полуостров, который окружен с трех сторон морями. В Италии всего лишь пять из двадцати регионов не граничат с морем.
Пшеничная мука — это основа всех мучных продуктов в Итальянской кухне.
Оливки и оливковое масло добавляют в различные салаты и некоторые мучные изделия, как например в пиццу.
Овощи. Как и в любой другой кухне мира, этот продукт является самым частым ингредиентом во всех блюдах. Особенное место в традиционной кухне Италии занимает помидор. Там его считают символом страны, и во всех региональных кухнях он обязательно используется.
Фрукты чаще всего используют в десертах.
Бобовые, такие как чечевица и фасоль.
Белые грибы; в некоторых блюдах используют и другие грибы, такие как лисички или опята.
Миндаль, который также используют в десертах.
Огромное количество вин, ликёров и других алкогольных напитков.
А также различных приправ, таких как орегано, базилик, чеснок, перец, каперсы, пеперони, розмарин и другие.
Есть некоторые блюда, которые имеют множество видов в зависимости от региона. Это касается алкогольных напитков, сыров и пасты.
Что попробовать в Италии туристу
Ниже представлены кулинарные регионы Италии, чьи традиционные блюда радуют всех, кто их попробовал:
Рим. Кухня данного региона основывается на сезонных блюдах, поступающих из другого региона Италии — Кампании, и является очень простой в приготовлении. Важнейшими продуктами являются овощи (бобовые и артишоки), сиры (рикотто, пекорино романо), мясо (баранина или козлятина). Главной приправой является струтто — это свиное сало, которое заготавливают и консервируют каждую зиму.
Кампания. Это родина популярного итальянского блюда — пиццы. Это открытый пирог, который наполняют различными начинками, но основой остаются тесто из пшеничной муки, томатный соус, базилик и орегано, и моццарелла, как самый главный ингредиент. Также Неаполь является прародителем вяленых томатов. Есть множество блюд из морепродуктов, десертов и супов.
Молизе и Абруццо. Знаменит своими мясными и сырными изделиями. Именно здесь изготавливают острую салями пеперони. Очень часто здесь употребляют в пищу баранину.
Базиликата. Это горный район на юге Италии, треть которого занимают хребты и массивы, поэтому здесь не очень распространено сельское хозяйство. В этой местности любят подавать наваристые похлёбки, блюда из мяса, копчёности. Является родиной одного из самых популярных сортов сыра — проволоне.
Также здесь растет множество деревьев, дающих свои плоды в различные блюда, такие как оливки, апельсины, лимоны. Также здесь растут баклажаны.
Лацио. Для данного региона популярным ингредиентом блюд является баранина и телятина, как пример самое популярное блюдо — это шницель сальтимбокка. Также здесь практикуется упрощённое приготовление обычных для итальянцев блюд, как пример можно назвать Suppli al telefono или «телефонные линии». Это шарики из ризотто, начиненных сыром моццарелла, приготовленные во фритюре.
Лигурийская кухня является одной из самых специфических в Италии. Это произошло благодаря порту Генуи, куда еще в раннем средневековье поставляли различные специи из Азии. Поэтому здесь так любят очень пикантные и острые блюда. Зеленый соус песто создали как раз в Лигурии.
Также Ломбардия является родиной равиоли.
Марке славится своими блюдами из дичи, которую ловят в лесах и на горных хребтах.
Пьемонт — это регион на северо-западе Италии, граничащий с Францией и Швейцарией. Знаменит своими винами, луком, белыми трюфелями и чесноком. Также является родиной десерта панна-котта и вителло тоннато— блюда и тонких ломтиков телятины, подающихся с белым крем-соусом, в который входит тунец.
Апулия славится своим фирменным блюдом — это пицца кальцоне.
Сицилия впитала в себя множество культур, так что и кухня очень сильно отличается от всех остальных регионов. Здесь очень популярны десерты из марципанов, смеси из миндаля и сахарного сиропа.
Кухня Трентино — это Альто-Адидже. Она является самой необычной. Находясь долго под контролем Австрии, данная область обрела и традиции, и блюда этой империи, такие как кнёдли и различные колбаски.
Традиционные блюда
Самым распространенным блюдом в Италии является спагетти — это разновидность пасты, макаронные изделия, приготовленные из пшеничной муки. Часто подается с томатным соусом.
Является основой для многих региональных блюд, таких как спагетти по-неаполитански или спагетти с чесноком и маслом.
Иногда в пиццу добавляют лук, пеперони, помидоры, грибы, оливки или маслины, морепродукты, и как самый экзотический вариант, ананасы.
Очень популярно в Италии ризотто. Это рисовое блюдо из очень крахмальных сортов данного продукта. Очень популярно на севере страны. Готовится как на воде, так и на курином бульоне.
Лазанья или лазанья аль форно. Это традиционное блюдо Италии, приготовленное в несколько слоев с мясным фаршем, овощным рагу и двумя соусами: бешамель и болоньезе. Сверху обязательно посыпают твердым сыром. Тесто получает макаронный вид, потому что делается из тех же сортов пшеницы, что и спагетти.
Ньокки — это картофельные клёцки, приготовленные из муки. Чаще всего их едят с сыром или томатным соусом. Подаются как закуска.
Равиоли — это итальянские аналоги пельменей или вареников, но немного меньше своих восточных сородичей. Изначально данное блюдо пришло с острова Сицилия.
Также есть различные хлебобулочные, такие как чиабатта, брускетта и гриссини.
На закуску чаще всего подают карпаччо или как её у нас называют тонкую нарезку из сырой говядины с оливковым маслом.
Десерты
Если у нас замороженные десерты ассоциируются только с мороженным, то в Италии есть несколько видов данного лакомства.
Affogato — это десерт в стиле гляссе, шарик мороженного подается в горячем кофе (обычно в эспрессо). Также его подают в молочных или алкогольных напитках. Сверху посыпается различными топпингами.
Гранита, или как у нас его называют фруктовый лёд. Чаще всего туда добавляют различные фрукты, а также ягоды и шоколад. Подается данный десерт с булочкой, которую только что выпекли. Это классический завтрак сицилийца.
Джелато, или классическое мороженое. Делится на мороженое и сорбет. Основой является молоко со сливками. Итальянцы используют только натуральные наполнители, что кардинально отличает джелато от магазинного мороженного. Продается в специальных магазинах, которые называются джелатерии.
Также в Италии имеется огромное количество конфетных изделий.
Джиандуиотти — это шоколадные конфеты в форме лодочки, в состав входит какао, молоко, сахар и фундук. Чаще всего их употребляют с вином.
Ликвириция — это конфеты с ароматом солодки, очень полезные и питательные лакомства. Помогают в лечении простуды и язвы желудка.
Кавалуччи — это классическая выпечка из Тосканы. Её часто подают на рождество. Их употребляют с крепким вином, размочив их в этом в алкогольном напитке.
Баба — это выпечка, которая по форме напоминает наши кексы или маффины. Их также иногда покрывают глазурью, и даже делают с шоколадной начинкой.
Итальянская кухня является самой популярной во всем мире.
Главное преимущество данных блюд, что их может приготовить любой у себя дома и почувствовать внутри частичку Италии.
Предыдущая