Грузия – это страна, которую ежегодно посещают миллионы туристов. Преимущественно приезжают гости из соседних государств. Но здешний колорит также привлекает жителей Западной Европы, Америки, стран дальней Азии. Грузия уникальна в том, что помимо достопримечательностей, здесь поспешают попробовать местную кухню. Блюда поражают своей аутентичностью и индивидуальностью. Грузинская кухня – это нечто особенное. Человек, однажды попробовавший здешние блюда, влюбится в них навсегда. Тут есть все – холодные и горячие закуски, блюда из мяса и рыбы, гарниры, супы, оригинальные десерты.
Грузинская кухня
Первым делом преобладают тут овощи и мясо. Кулинары знают сотни рецептов, благодаря которым компоненты идеально гармонируют между собой. Получаются удивительно вкусные, ароматные блюда. Причем, в заведениях страны еще и умеют красиво их подать.
Отдельный акцент делается на мясных блюдах. Преобладают в местной кухне говядина и баранина. Из мяса таких животных готовятся десятки разных блюд. Не останутся голодными и вегетарианцы. Овощи достаточно масштабно представлены на местных рынках и прилавках магазинов. Из них готовятся холодные и горячие закуски, супы и не только. Если человек сидит на диете, в Грузии ему делать нечего. Воздержаться от местных вкусностей попросту невозможно.
Грузия, хоть и небольшая по территории, но в каждом регионе есть свои особенности кухни. Сурамский перевал разделяет государство на восточную и западную части. Различия заключаются не только в географии. Западная часть долгое время находилась под влиянием Турции, восточная – Ирана. Эти государства существенно повлияли на местную кухню. Например, в западной Грузии отдают предпочтение домашней птице, хлебу из кукурузы и мучным изделиям. Восточная территория славится невероятно вкусными шашлыками из баранины и говядины. Те регионы, по которым протекают крупнейшие реки, известны рыбными блюдами.
Особенности грузинской кухни
Никогда не нужно сравнивать грузинскую кухню с какой-то другой.
Зачастую жителей моря варят или тушат. Причем, обязательно добавляют овощи и специи. Используют те самые приправы, что и в процессе приготовления мяса.
Среди овощей активно используются помидоры, баклажаны, капуста. Ко многим блюдам дополнительно подаются бобовые культуры. Для приготовления соусов, грузины помимо основных ингредиентов используют орехи. Нарезаются они всегда как можно мельче.
Еще одна особенность – приготовление многочисленных блюд на открытой местности. Грузия ассоциируется с мангалом и шампурами. Традиционными аутентичными сковородами являются те, что изготовлены из глины и камня. В стране создали несколько специальных видов вертелов и костров. Приготовление блюд типа «гриль» тут это целый ритуал. Не каждый человек возьмется за создание такого шедевра.
Пища обрабатывается преимущественно в условиях жидко-кислой среды. Такая практика обеспечивает невероятные органолептические качества.
Топ блюд, которые нужно попробовать туристу
Бадриджани. Большое количество блюд готовятся на основе баклажанов. Здесь овощи также присутствуют.
Хачапури. Примитивно приготовленные лепешки с тягучим сыром обладают невероятным вкусом. Это прекрасная закуска ко многим напиткам. Есть несколько видов хачапури. По-менгрельски всегда посыпаются сверху мелко натертым сыром. По-аджарски принимают форму лодочки, дополнительно добавляется слегка сваренное яйцо. Имеретинский вариант предусматривает наличие местного сорта сыра.
Аджапсандали. Еще одно блюдо из баклажанов.
Сочетаются овощи с ароматными приправами и травами, сладкими сортами помидоров, морковью и болгарским перцем. Обязательно добавляется чеснок и лук. Ингредиенты тушатся в чугунной емкости. Никогда не добавляется вода. Особенно вкусными являются аджапсандали на следующий день после приготовления.
Сациви с курицей. Мясо мелко нарезается и притрушивается нежным соусом с добавлением орехов. Грузинского колорита придают имеретинский шафран, гвоздика, корица. Орехи обязательно надо использовать свежие, хрустящие. Это блюдо – традиционный пир на рождественском столе жителей Грузии.
Лобио. Одно из наиболее популярных блюд в стране.
Чахохбили. Насыщенный и яркий вкус рагу, приготовленного на основе курицы – национальное блюдо Грузии. Додается лишь мизерное количество жидкости. Предпочтение отдается собственному соку. В оригинале блюдо готовят из фазана, которого несколько часов назад подстрелили. Если такой дичи нет, можно использовать обычную курицу или утку.
Чурчхела. Наиболее знаменитый десерт, который пробовал каждый отдыхающий на черноморском побережье. Орехи нанизываются на нитку и обмачиваются в густом виноградном соке.
Соусы
Отдельный раздел надо посвятить соусам. Они тут интересные, вкусные, в подавляющем большинстве острые. Местные жители добавляют их практически во все блюда. Бажи, аджика, ткемали, сацебели – это соусы, часто встречающиеся в ресторанах, расположенных в разных уголках мира.
Баже – это соус, по консистенции похож на сметану. Готовится из орехов, чеснока и специй. Прекрасное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Аджика отличается особой остротой. Раньше в состав никогда не включали томаты, сегодня – многие подают их. Главное – наличие достаточного количества красного перца и чеснока. Сацебели имеет кисловато-сладкий вкус. Основными компонентами являются болгарский перец, помидоры и специи.
Ткемали – это универсальный соус. Его подают к гарнирам, холодным и горячим закускам, мясным и рыбным блюдам. В основе соуса алыча, зелень и приправы.
Грузинские первые блюда
Ассортимент грузинской кухни в этой категории довольно небольшой. Но каждый суп заслуживает отдельного внимания. В каждом регионе страны имеются свои особенности приготовления и подачи. Но каких-то серьезных отличий между первыми блюдами практически нет.
Харчо. Самый знаменитый суп, который потребляют во всем мире.
Чихиртма. Готовится на основе мяса курицы. Дополнительные компоненты: кукурузная мука, укроп, петрушка, чеснок, приправы. В уже готовое блюдо разбиваются яйца. Добавляется немного лимонной кислоты.
Бозартму. Достаточно сытный суп, который можно смело сравнивать даже со вторыми блюдами. Основной ингредиент домашняя птица или баранина. Среди овощей добавляются только помидоры и лук. Нередко дополнительно подают немного гранатового сока.
Десерты Грузии
О них нельзя не вспомнить! Даже, если человек не любит кондитерские изделия, он найдет здесь то, что заставит его поменять свои вкусовые предпочтения. Козинаки представляют собой кусочки грецких орехов, обжаренных в меду.
Назуки – это обычный на первый взгляд хлеб. Но его особенностью является наличие в составе меда и изюма. Из кукурузной муки и виноградного сока готовятся пеламуши. Десерт обязательно подается на стол в остывшем состоянии, предварительно посыпанный орехами.
ПредыдущаяГрузинская кухня это нечто оригинальное. О ней нет смысла рассказывать. Эти блюда обязательно нужно пробовать. И лучше всего отправляться в заведение, где их умеют готовить, соблюдая традиционные ценности. Посетив страну необходимо посетить несколько местных ресторанов, ознакомиться с особенностями блюд. С уверенностью можно говорить о том, что грузинская кухня неповторимая и достаточно сытная.