Вкусная кухня Грузии

Чахохбили

Грузия – это страна, которую ежегодно посещают миллионы туристов. Преимущественно приезжают гости из соседних государств. Но здешний колорит также привлекает жителей Западной Европы, Америки, стран дальней Азии. Грузия уникальна в том, что помимо достопримечательностей, здесь поспешают попробовать местную кухню.  Блюда поражают своей аутентичностью и индивидуальностью. Грузинская кухня – это нечто особенное. Человек, однажды попробовавший здешние блюда, влюбится в них навсегда. Тут есть все – холодные и горячие закуски, блюда из мяса и рыбы, гарниры, супы, оригинальные десерты.Грузинская кухня4

Грузинская кухня

Первым делом преобладают тут овощи и мясо. Кулинары знают сотни рецептов, благодаря которым компоненты идеально гармонируют между собой. Получаются удивительно вкусные, ароматные блюда. Причем, в заведениях страны еще и умеют красиво их подать.

Особенно поражают мучные изделия, сыры. Обязательно необходимо попробовать сладости, которые совершенно не похожи на другие кондитерские изделия. А насколько изумительными являются сыры. Их вкус, аромат, послевкусие невозможно описать. Нужно, однозначно, пробовать. Это тот вариант, когда надо самому насладиться.
Грузинская кухня3

Отдельный акцент делается на мясных блюдах. Преобладают в местной кухне говядина и баранина. Из мяса таких животных готовятся десятки разных блюд. Не останутся голодными и вегетарианцы. Овощи достаточно масштабно представлены на местных рынках и прилавках магазинов. Из них готовятся холодные и горячие закуски, супы и не только. Если человек сидит на диете, в Грузии ему делать нечего. Воздержаться от местных вкусностей попросту невозможно.

Грузия, хоть и небольшая по территории, но в каждом регионе есть свои особенности кухни. Сурамский перевал разделяет государство на восточную и западную части. Различия заключаются не только в географии. Западная часть долгое время находилась под влиянием Турции, восточная – Ирана. Эти государства существенно повлияли на местную кухню. Например, в западной Грузии отдают предпочтение домашней птице, хлебу из кукурузы и мучным изделиям. Восточная территория славится невероятно вкусными шашлыками из баранины и говядины. Те регионы, по которым протекают крупнейшие реки, известны рыбными блюдами.

Грузинская кухня2

Особенности грузинской кухни

Никогда не нужно сравнивать грузинскую кухню с какой-то другой.

Ее главная особенность – мясо. Этот ингредиент присутствует в первых блюдах, гарнирах, закусках и даже салатах. Основной акцент делается на баранине и говядине. Не менее популярной является курятина. Достаточно скромно представлены блюда из рыбы.

Зачастую жителей моря варят или тушат. Причем, обязательно добавляют овощи и специи. Используют те самые приправы, что и в процессе приготовления мяса.

Грузинская кухня

Среди овощей активно используются помидоры, баклажаны, капуста. Ко многим блюдам дополнительно подаются бобовые культуры. Для приготовления соусов, грузины помимо основных ингредиентов используют орехи. Нарезаются они всегда как можно мельче.

Еще одна особенность – приготовление многочисленных блюд на открытой местности. Грузия ассоциируется с мангалом и шампурами. Традиционными аутентичными сковородами являются те, что изготовлены из глины и камня. В стране создали несколько специальных видов вертелов и костров. Приготовление блюд типа «гриль» тут это целый ритуал. Не каждый человек возьмется за создание такого шедевра.

Пища обрабатывается преимущественно в условиях жидко-кислой среды. Такая практика обеспечивает невероятные органолептические качества.

Топ блюд, которые нужно попробовать туристу

Бадриджани. Большое количество блюд готовятся на основе баклажанов. Здесь овощи также присутствуют.

Они слегка поджариваются, сворачиваются в форме рулета, начиняются орехами. Используются бардиджани не только в качестве гарнира, но и как дополнительный ингредиент рагу (надо попросту рулеты порезать на мелкие кусочки).

Хачапури. Примитивно приготовленные лепешки с тягучим сыром обладают невероятным вкусом. Это прекрасная закуска ко многим напиткам. Есть несколько видов хачапури. По-менгрельски всегда посыпаются сверху мелко натертым сыром. По-аджарски принимают форму лодочки, дополнительно добавляется слегка сваренное яйцо. Имеретинский вариант предусматривает наличие местного сорта сыра.

Хачапури

Аджапсандали. Еще одно блюдо из баклажанов.

Сочетаются овощи с ароматными приправами и травами, сладкими сортами помидоров, морковью и болгарским перцем. Обязательно добавляется чеснок и лук. Ингредиенты тушатся в чугунной емкости. Никогда не добавляется вода. Особенно вкусными являются аджапсандали на следующий день после приготовления.

Аджапсандали

Сациви с курицей. Мясо мелко нарезается и притрушивается нежным соусом с добавлением орехов. Грузинского колорита придают имеретинский шафран, гвоздика, корица. Орехи обязательно надо использовать свежие, хрустящие. Это блюдо – традиционный пир на рождественском столе жителей Грузии.

Сациви с курицей

Лобио. Одно из наиболее популярных блюд в стране.

Лобио

При приготовлении используются различные виды фасоли. Преимущественно подбираются бобы мелких размеров. Традиционно готовится лобио в глиняном горшке. Обязательными ингредиентами помимо фасоли являются зелень и красный перец.

Чахохбили. Насыщенный и яркий вкус рагу, приготовленного на основе курицы – национальное блюдо Грузии. Додается лишь мизерное количество жидкости. Предпочтение отдается собственному соку. В оригинале блюдо готовят из фазана, которого несколько часов назад подстрелили. Если такой дичи нет, можно использовать обычную курицу или утку.

Чахохбили

Чурчхела. Наиболее знаменитый десерт, который пробовал каждый отдыхающий на черноморском побережье. Орехи нанизываются на нитку и обмачиваются в густом виноградном соке.

Соусы

Отдельный раздел надо посвятить соусам. Они тут интересные, вкусные, в подавляющем большинстве острые. Местные жители добавляют их практически во все блюда. Бажи, аджика, ткемали, сацебели – это соусы, часто встречающиеся в ресторанах, расположенных в разных уголках мира.

Готовятся примерно по одинаковой технологии. Сначала варится фруктовое или овощное пюре. Далее – мелко нарезаются орехи, приправы и чеснок. Необходимо добиться гладкой консистенции. Грузины знают, как добавляя сладкие сочные фрукты, придать соусу остроты и кислотности. Зачастую добавляются пряные растения, придающие соусам ароматности.

Баже – это соус, по консистенции похож на сметану. Готовится из орехов, чеснока и специй. Прекрасное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Аджика отличается особой остротой. Раньше в состав никогда не включали томаты, сегодня – многие подают их. Главное – наличие достаточного количества красного перца и чеснока. Сацебели  имеет кисловато-сладкий вкус. Основными компонентами являются болгарский перец, помидоры и специи.

Баже

Ткемали – это универсальный соус. Его подают к гарнирам, холодным и горячим закускам, мясным и рыбным блюдам. В основе соуса алыча, зелень и приправы.

Грузинские первые блюда

Ассортимент грузинской кухни в этой категории довольно небольшой. Но каждый суп заслуживает отдельного внимания. В каждом регионе страны имеются свои особенности приготовления и подачи. Но каких-то серьезных отличий между первыми блюдами практически нет.

Харчо. Самый знаменитый суп, который потребляют во всем мире.

Харчо

Основными компонентами являются – рис и говядина. В классическом варианте добавляются грецкие орехи. Готовят на основе тклали (редкий сорт слив). В летнее время года в качестве альтернативы используют алычу. Часто добавляют сок лимона и томаты.

Чихиртма. Готовится на основе мяса курицы. Дополнительные компоненты: кукурузная мука, укроп, петрушка, чеснок, приправы. В уже готовое блюдо разбиваются яйца. Добавляется немного лимонной кислоты.

Чихиртма

Бозартму. Достаточно сытный суп, который можно смело сравнивать даже со вторыми блюдами. Основной ингредиент домашняя птица или баранина. Среди овощей добавляются только помидоры и лук. Нередко дополнительно подают немного гранатового сока.

Десерты Грузии

О них нельзя не вспомнить! Даже, если человек не любит кондитерские изделия, он найдет здесь то, что заставит его поменять свои вкусовые предпочтения. Козинаки представляют собой кусочки грецких орехов, обжаренных в меду.

Пахлава – это традиционный десерт восточных стран. Являет собой несколько слоев теста, которые смазываются сладким сиропом и посыпаются орехами. Готовить пахлаву достаточно сложно и долго.

Назуки – это обычный на первый взгляд хлеб. Но его особенностью является наличие в составе меда и изюма. Из кукурузной муки и виноградного сока готовятся пеламуши. Десерт обязательно подается на стол в остывшем состоянии, предварительно посыпанный орехами.

Назуки

Грузинская кухня это нечто оригинальное. О ней нет смысла рассказывать. Эти блюда обязательно нужно пробовать. И лучше всего отправляться в заведение, где их умеют готовить, соблюдая традиционные ценности. Посетив страну необходимо посетить несколько местных ресторанов, ознакомиться с особенностями блюд. С уверенностью можно говорить о том, что грузинская кухня неповторимая и достаточно сытная.

Предыдущая
ГрузияГорнолыжный курорт Бакуриани: снежное сердце Грузии.
Все о курортах и курортных городах!
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: