Истуканы2

Все тайны острова Пасхи

Уединенные далекие уголки планеты все чаще привлекают туристов. Остров Пасхи, как никакой другой, подходит под это описание. Он является одним из самых удаленных от материковой части мест. Большинство людей ассоциируют с ним грандиозные каменные фигуры идолов, которые здесь называют Моаи, их здесь чуть меньше тысячи.

Остров Пасхи

Несмотря на то, что туристическая поездка на остров осложнена множеством факторов, Пасха притягивает заядлых путешественников. Они стремятся сюда, чтобы увидеть уникальную в своем роде природу и ландшафты, культуру и архитектуру аутентичного народа Рапануи.

 

Пасхи остров

Остров находится в Тихом океане в изрядном удалении от других островов и материков. До ближайшего населенного острова более двух тысяч километров. До побережья Чили, в состав государства которого входит Пасха, более трех тысяч километров. Столица Анга-Роа является единственным городком.

Остров был открыт голландским мореплавателем Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 года. Благодаря этому и приобрел свое современное название. На коренном рапануйском языке он имеет несколько наименований, среди которых самым распространенным считается Рапануи (или Рапа-Нуи), что в переводе обозначает «Великий Рапа».

Территориально остров сравнительно небольшой, площадью чуть более 163 кв. км. По форме напоминает прямоугольный треугольник, самая крупная сторона которого не превышает 24 километров. Остров имеет вулканическое происхождение. На его поверхности возвышаются потухшие вулканы Теревака, Пуа-Катики и Рано-Кау. Вокруг Пасхи несколько маленьких островков.

Теплый климат острова обусловлен его расположением в тропических широтах Южного полушария. Однако, жарко здесь бывает достаточно редко из-за холодного течения Гумбольдта и ветров из Антарктики, которые значительно снижают температуру воздуха.

На Рапануи отсутствуют реки. Подземные воды долго не задерживаются в недрах, утекая в океан. Местные жители спасаются от засухи самостоятельно сооруженными колодцами и водохранилищами.

Биологи выявили на острове менее тридцати видов растений, что говорит о скудности местной флоры. Многие виды аутентичных деревьев и растений погибли от вырубки и продолжительных засух. Вымершее дерево Торомиро использовалось рапануйцами для изготовления табличек с пиктограммами и древков копий, при строительстве домов. Некоторые представители современной флоры завезены из Европы, Америки и Океании. Сегодня на острове культивируются различные плодовые и овощные, ягодные культуры. Наиболее популярными являются виноград, дыня, банан и сахарный тростник.

Пасхи3

Местная фауна представлена преимущественно морскими животными. Островной вид крыс использовался рапануйцами в пищу, но они вымерли. С приходом европейцев их заменили крысы с корабельных судов. Они принесли на остров ранее неизвестные заболевания.

Пернатые являются наиболее распространенными животными на острове и представлены шестью видами наземных и двадцатью пятью видами морских птиц. Конкуренцию им составляют тюлени, крабы и черепахи, которые обитают на побережье Пасхи.

Коренное население острова постепенно уменьшается за счет метисации и испанизации. К рапануйцам себя относят чуть менее половины жителей, остальные являются испаноязычными переселенцами из Чили. Поэтому на Пасхе два официальных государственных языка – рапануйский и испанский. Остров входит в состав провинции Исла-де-Паскуа области Вальпараисо государства Чили.

На острове один крупный город, который является столицей и административным центром, Анга-Роа. На острове также имеется аэропорт Матавери, контролируемый американскими военно-воздушными силами. Инфраструктура довольно скудная. Хорошие дороги только в городе и аэропорту.

Здания обеспечиваются электроэнергией локальными домовыми генераторами. Сравнительно недавно проявилась централизованная система водоснабжения. На острове имеются только учреждения для школьного образования.

Пасхи
Здравоохранение достаточно хорошее, по сравнению со многими провинциями Чили, действует больница и амбулатория, аптека. В инфраструктуру входят банк и почта, спутниковая телефония и интернет. На Пасхе для верующих есть церковь. Обеспечение продовольствием ведется через несколько небольших магазинов и крупный супермаркет. Рестораны и кафе ориентированы преимущественно на туристов.

Истуканы на острове

По разным подсчетам на острове от 900 до 997 статуй. Все они имеют характерные схожие черты. Это человеческие головы с усеченным на уровне пояса туловищем. Большинство идолов Моаи в высоту достигают от пяти до семи метров. Некоторые экземпляры намного выше – десять, двадцать метров. Лицом истуканы обращены внутрь острова, а не в сторону океана, как принято считать.

Размещение статуй хаотичное, но в некоторых местах они выстроены в ряды. Своеобразные черты лиц идолов Пасхи ни с чем не спутать. Тщедушные тела с огромными головами на плечах. Рубленые черты лица с мощными подбородками.

Истукан

В качестве основного материала строительства использовался вулканический туф, схожий по губчатой структуре с пемзой. Он легко крошится и поддается обработке. Это сравнительно маловесный камень с удельной массой меньше чем у базальта. Поэтому средний вес истуканов на Пасхе составляет приблизительно пять тонн, что незначительно.

Культурное и религиозное значение статуй

Первооткрыватель острова Роггевен наткнулся на него совершенно случайно. До переименования у острова было довольно много рапануйских наименований. В частности, Те-Пито-о-те-Хенуа, что в переводе означает «Пуп (Центр) Земли». Прибывшим европейцам открылась картина церемоний местных жителей. Они разжигали костры перед истуканами и впадали в состояние схожее с трансом, при этом раскачиваясь взад и вперед.

У историков и ученых довольно расхожие мнения о начале заселения острова и периоде изготовления фигур Моаи. Наиболее правдоподобными считаются доводы об их производстве в период с 12-й по 15-й века. Предположительно это был расцвет цивилизации Рапануи, когда численность населения достигала 7-20 тысяч человек.

Доподлинно неизвестно, как островитяне перемещали и устанавливали статуи. Для этого требовалось несколько сотен человек. Скорее всего, они использовали канаты и катки из стволов деревьев, которых в те времена было еще достаточно на Пасхе.

Период производства идолов сменился упадком. Постепенно оскудели плодородные почвы, прошло время изобилия еды и достатка. Безбедное существование оказалось под угрозой. Вырубка деревьев и засухи уничтожили многие виды растительности.

Пасхи2

Ритуальные площадки с Моаи негативно сказались на отношениях между клановыми племенами рапануйцев. Подобно полинезийским предкам они делали истуканов впечатляющих размеров, украшая их головы своеобразными коронами из многотонного красного камня.

Клановое соперничество в строительстве ритуальных площадок сменилось откровенной враждой. Кланы перестали выполнять общепринятые политические обязательства, правила распределения ресурсов.

Болезни, военные конфликты и противоборства резко сократили численность населения, остров стал безжизненным. В конце восемнадцатого века (приблизительно с 1770 года) у кланов островитян возникла идея опрокидывать и осквернять статуи Моаи своих врагов, сносить истуканам головы.

В двадцатом веке проводились обширные реставрационные работы, с 1992 по 1995 годы японскими мастерами была произведена последняя реставрация пятнадцати Моаи (между вулканом Рано-Рораку и полуостровом Поике).

Тайна острова Пасхи

Загадок на Рапа-Нуи множество. Они касаются не только статуй Моаи, но и самих островитян, потомков полинезийских переселенцев. Как и когда они попали на остров? Какова была их первоначальная культура и религиозные воззрения? Как они трансформировались со временем на новом месте? На эти вопросы до сих пор нет однозначного ответа.

Истуканы2

Представляет загадку и культ «птицечеловеков». Доподлинно неизвестны все его особенности и предназначения. Уникальные рапануйские пиктографические письмена однозначно не расшифрованы по сей день.

Чем являлись статуи Моаи для островитян, также остается загадкой. Были ли они предназначены только для религиозных идолопоклоннических обрядов или служили еще и памятниками умершим предкам.

Какой смысл вкладывали рапануйцы в хаотическую расстановку истуканов по всему острову? Почему они начали опрокидывать и осквернять фигуры идолов и внезапно, практически, в одно время перестали изготавливать изваяния?

На эти таинственные вопросы нет однозначных ответов, подтвержденных научными и историческими доказательствами.

Достопримечательности Пасхи

Туристу стоит быть готовым к трудностям, связанными с путешествием на остров. До Рапануи добраться довольно сложно. В аэропорт Матавери летают только чилийские авиалинии, причем из аэропорта Сантьяго. И никак иначе.

На острове международные самолеты делают промежуточную остановку по маршруту Сантьяго-Таити. Внутренние чилийские перелеты осуществляются по схеме «Сантьяго-остров Пасхи-Сантьяго». С недавнего времени на Рапануи можно также попасть из аэропорта столицы Перу Лимы.

деревня

Морским транспортом добраться до острова еще проблематичнее. Здесь только одна пристань для небольших кораблей, судоходное сообщение нерегулярное.

Туризм на Пасхе недешев. Высокие цены на продукты, проживание и услуги обусловлены удаленностью острова, импортом большинства товаров. Для путешественников созданы несколько 3-х и 4-звездных отелей. Передвигаться можно на арендованном транспорте – машинах и велосипедах, а также такси. Во многие уголки удобно добираться пешком или на лошади.

Природные достопримечательности

У подножия вулкана Рано-Рараку расположено около трехсот статуй Моаи. Они имеют разную величину и степень готовности. Пятнадцать идолов установлены на ритуальной площадке аху Тонгарики.

вулкан Рано-Рараку

Помимо каменных статуй Моаи на Пасхе есть и другие достопримечательности. Бухта Анакена обладает красивейшим пляжем с кристально белым коралловым песком. Здесь туристы могут плавать и устраивать пикники в расположенных вблизи пальмовых рощах. Неподалеку расположены бухты аху Атуре-Хуки и аху Наунау. По преданию сюда прибыл первый король Рапануи с поселенцами.

Бухта АнакенаЦеремониальная площадка из круглых камней «Пуп Земли» на местном языке произносится как Те-Пито-те-хенуа. По поводу ее возникновения довольно много споров. Одно из мнений, что она возведена для привлечения доверчивых туристов в 60-х годах прошлого века.

Смотровая площадка на вулкане Рано-Као также привлекает путешественников, неподалеку расположена церемониальная площадка Оронго. На вулкане Пуна-Пау можно осмотреть красные каменные породы вулканического происхождения, из них изготавливали «головные уборы» для статуй-идолов Моаи.
вулкан Рано-Као

На территории национального парка Рапа-Нуи находится впечатляющая по размерам пещера Ана-Те-Пау. Она самая большая на острове и имеет довольно высокие своды. Рядом также расположены две просторные пещеры. Виды в пещерах не отличаются эстетикой, часто они затоплены водой.

пещера Ана-Те-Пау

Церемониальная деревня Оронго предположительно создана в 300 годах нашей эры полинезийскими переселенцами. Она служила ритуальным целям, здесь проводились церемонии посвященные культу птицы. Молодые мужчины соревновались в плавании, прыгая со скалы. Они плыли до ближайшего острова, где им предстояло отыскать священное яйцо. Нашедший его получал звание человека-птицы Тангата-ману до следующего ритуала (есть мнение, что такое звание присуждалось вождю победившего клана), а также считался самым сильным и ловким.

деревня Оронго

Постройки в деревне относятся к периоду, когда народ был полностью изолирован от других цивилизаций. Приблизительно пятьдесят каменных домов построены на краю вулкана Рано-Кау. Некоторые сооружения соединены между собой круглыми башнями в целях укрепления конструкции. Художественные и архитектурные качества построек аутентичны, что представляет ценность для искушенных туристов.

Самая высокая гора острова – Маунга Теревака, возвышается на 539 метров над уровнем моря. Большая часть возвышенности скрыта под водой, общая же высота составляет около трех с половиной тысяч метров. Восхождение на гору достаточно комфортное и безопасное для опытных путешественников. Грунт пористый, а поверхность травянистая, поэтому подниматься легко даже в дождь и слякоть.

Маунга Теревака

Развлечения и праздники

Многодневный фестиваль Тапати Рапа Нуи проводится ежегодно в январе-феврале. На масштабное празднование съезжается довольно много туристов из разных уголков мира. Действительно, тысячи людей приезжают посмотреть на представление о древних традициях и фольклоре. В ходе праздника проводится несколько десятков спортивных и культурных соревнований с уникальными программами, основанными на традициях древних поселенцев.

Тапати – это танцы, музыка и песни. На празднике мужчины могут испытать свои силы в спортивных соревнованиях. Женщины продемонстрировать красоту и грацию. Островитянки тщательно готовятся к фестивалю. Ведь одна из них наденет корону Тапати. Выбор королевы происходит по итогам главного события праздника – противостояния двух команд.

Серфинг и рыбная ловля, разрисовывание тел специальной краской являются прекрасными дополнениями к этому многодневному представлению. Ярким финалом фестиваля становится парад в честь победительницы.

Пасхи остров2

В административном центре Пасхи Ханга-Роа есть отличный ресторан со звучным французским названием «Au bout du Monde». В переводе оно означает «В дальнем конце мира». Уютная терраса с видом на океан – отличное место, чтобы расслабиться после трудного дня и насладиться багряным закатом.

В ресторане неповторимая атмосфера, которую создают местные музыканты и танцоры. Часто заведение арендуют для проведения банкетов и семинаров. В нем проводят различные творческие мероприятия, праздники. Здесь дегустируют изысканные чилийские вина, пробуют вкусную кухню. Неподалеку живописный пляж Поко Поко, где можно купаться и отдыхать на берегу.

Остров Пасха – аутентичное удаленное место. Не каждый турист осмелится добраться сюда. Путешествие на него по силу искушенным людям, желающим исследовать и постичь самые забытые и удаленные культуры и цивилизации мира.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*

Top