Запретный остров в Японии включен в список наследия ЮНЕСКО
Запретный остров в Японии включен в список наследия ЮНЕСКО

Запретный остров в Японии включен в список наследия ЮНЕСКО

Окиносима принадлежит Японии, расположен между Кюсю и Корейским полуостровом и стал уникальным памятником древности полным традициям и верованиям. Священная земля запрещена для посещения женщин, а мужчины могут находиться в этих местах только пройдя ритуал очищения, что и стало причиной включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Окиносима до 4 века был местом для религиозных ритуалов и центром торговых отношений Китая и Кореи. Остров площадью 700 квадратных метров в комплексе с тремя близлежащими рифами и святилищами получил статус мирового наследия на очередном собрании представителей организации в Кракове. В результате количество японских культурных и природных объектов возросло до 21.

Визит разрешен лишь священникам и паломникам. Ежегодно, при наступлении 27 мая, священное место открыто для гостей в знак памяти о моряках, погибших во время Русско-японской войны. Однако число посетителей ограничено, не более двухсот мужчин имеют право присутствовать на данной церемонии.

Прежде чем сойти на берег, посетители должны следовать многовековым ритуалам очищения, а именно купание обнаженным в море. Правила запрещают что-либо вывозить с острова, включая цветы, веточки, гальку. Нет официальной версии, объясняющей табу для представительниц женского пола, по мнению священнослужителей, менструальная кровь оскверняет святые места. Старожилы верят легенде, что женщина, ослушавшаяся запрета, превращается в камень.

Окиносима – настоящий кладезь древних артефактов как результат многочисленных даров в знак поклонения. На землях Японии было обнаружено более 80 тысяч уникальных предметов: китайские зеркала династии Вэй, драгоценности из Кореи и стеклянные чаши из Персии.

Приобретенный статус предоставит доступ к средствам для поддержания инфраструктуры, но некоторые жители выразили озабоченность тем, что остров может быть разрушен туристами. Такаюки Асидзу, главный священник в Мунаката Таиша, заявил, что запрет на туризм и женщин останется, несмотря на бесконечный поток запросов от туристических агентств.

Саковец Алеся

В Румынии прошел крупный приморский фестиваль летней музыки
Новый круизный терминал открылся в Лимассоле, Кипр
Кения оказалась в лидерах по медицинскому туризму


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован


*

Top